Cacao grand cru Alta Verapaz 78% du NICARAGUA
Profil d'arômes
Le Grand Cru Alta Verapaz s'étire en douceur avec un chocolat très présent et des touches harmonieuses de caramel. Des notes de fruits jaunes, puis boisées viennent enrichir sa palette d'une belle évidence.
Projet de la coopérative
Découvrir une terre de cacao
Le Guatemala est le berceau du cacao. Sa place dans la culture maya est vieille de plusieurs milliers d'années. Cependant, l'industrie alimentaire maltraite cette origine en l'utilisant pour la poudre de cacao. Ce projet de commerce équitable valorise le terroir d'Alta Verapaz de la coopérative APODIP.
Terroir
Les producteurs vivent dans les vallées du Rio Polochic et du Rio Cahabon. Ils sont voisins d'une réserve de biosphère, abritant une forêt tropicale de montagne, qui participe au micro-climat des vallées.
Environnement naturel
Vallées fluviales au climat tropical, petite parcelle de 0,5 hectare, entre 300 et 600 mètres d'altitude, ombragée, mêlant cacao et arbres fruitiers.
Petite parcelle de 0,5 hectare, entre 300 et 600 mètres d'altitude, ombragée, mêlant cacao et arbres fruitiers.
Variétés
Variétés originaires de la zone Criollo.
Savoir-faire
Fermentation de 5 ou 6 jours en caisses à la coopérative.
Les producteurs d'APODIP vivent dans 2 vallées adjacentes à une réserve de biosphère qui contribue au micro-climat de la région. Ils cultivent une variété autochtone de cacao, dont les petites fèves sont très aromatiques. Ils se sont formés à la fermentation des fèves, étape indispensable pour révéler les arômes du futur chocolat. Leur terroir est désormais reconnu à sa juste valeur.
Ingrédients
pâte de cacao°* du Guatemala 70%, sucre de canne°*, beurre de cacao°*.
Cacao : 78% minimum dans le chocolat.
°Ingrédients issus de l'agriculture biologique (100%).
*Ingrédients issus du commerce équitable (100% du poids total dont 89% de SPP).
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten.