Cacao grand cru M'Brimbo 74% de Côte d'Ivoire

Profil d'arômes

Chocolat et cacao intenses. Ce chocolat à 74% transmet la force et le goût intense du chocolat des fèves ivoiriennes.

Le projet de la coopérative 

Créer le premier cacao biologique du pays et favoriser l'émergence du terroir des petits producteurs

Pendant de nombreuses années, la Côte d'Ivoire a été animée par le seul objectif d'être le premier fournisseur mondial de cacao (33%). Elle s'est concentrée sur le marché de masse et a donc donné la priorité à un cacao de faible prix et de faible qualité, produit par une agriculture de plantation intensive avec des travailleurs salariés. La culture du cacao est au centre des enjeux économiques et politiques qui ont un impact considérable sur les conditions de vie des producteurs. Ethiquable travaille avec la SCEB depuis 2010. Ce projet a également été soutenu par une ONG locale. Il s'agit de la première coopérative ivoirienne de cacao dont les producteurs ont tous obtenu la certification biologique et dont les fèves sont traçables de la coopérative à la tablette de chocolat. Le prix payé pour leurs produits est nettement supérieur au taux national, ce qui leur permet de réaliser des investissements pour produire des fèves de qualité et générer une réelle valeur ajoutée pour leur produit. Les volumes des collections ont été multipliés par 8 en 7 ans.

Terroir

Les fèves de cacao proviennent du village des producteurs de M'Brimbo. Elles produisent un cacao intensément chocolaté.

Environnement naturel

Forêt équatoriale cultivée depuis 50 ans Plantation sans ou avec très peu de couverture forestière.

Variétés

Hybrides Amelonados Forasteros de Basse Amazonie.

Savoir-faire

Fermentation en tas de cinq jours sur des feuilles de bananier sur les petites parcelles.

En Côte d'Ivoire, le cacao est au centre d'enjeux majeurs.
Pourtant, 64 producteurs inventent un nouveau modèle avec le soutien d'ETHIQUABLE. Il s'agit de la première coopérative ivoirienne de cacao biologique.
Avec un prix équitable, cette terre offre un grand cru au goût intense de chocolat.
 

Reportage sur la filière bio avec Evariste Salo, président de la coopérative équitable BANDAMA -SCEB.

Ingrédients 

Pâte de cacao°* de Côte d'Ivoire 65%, sucre de canne°*, beurre de cacao°*.
Cacao : 74% minimum dans le chocolat. 
Issu de l'agriculture biologique (100%). 
*Du commerce équitable (100% du poids total avec 89,5% SPP). 
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten. 

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