Café Kivu (grains)

Généreux et parfumé

Ce projet de café permet l'accès au marché à 3200 producteurs de la coopérative SOPACDI. Il offre un soutien concret et durable à des familles vivant en insécurité politique et économique permanente.

Le mode agro-forestier de production de ce café protège les sols et favorise la biodiversité.

Ce projet valorise un café aux arômes généreux dans un des plus grands terroirs d'Afrique

Trouver ce produit

Café perou 100% arabica

Café moulu de haute altitude

Fin et équilibré.

La coopérative ORO VERDE a relevé le défi de cultiver le café de manière écologique tout en offrant un prix juste pour les récoltes. La déforestation est freinée et le couvert végétal présent est naturellement entre les caféiers permet de maintenir la biodiversité et la fertilité des sols.

 

Trouver ce produit

Café Congo 100% arabica

Café moulu de haute altitude

Ce café est généreux et parfumé.

Les hautes terres volcaniques du lac Kivu accueillent un terroir de café renommé pour ses arômes généreux. Malgré la guerre civile, les 3200 cultivateurs de la SOPACDI ont repris la culture du café grâce aux débouchés du commerce équitable et l'appui de plusieurs organisations.

Trouver ce produit

Décaféine d'Ethiopie

Doux et floral

Ce Moka Sidamo d'Ethiopie est cultivé en haute altitude (1500 à 2200m). Il présente une note unique de fleurs blanches, évoquant le jasmin et la fleur d'oranger.

Il est produit par les 200.000 producteurs de OROMIA qui se sont réunis pour exporter en direct leur café. Fondé en 1999, OROMIA réalise aujourd'hui une action unique dans le pays. Plus de 200 projets ont été menés grâce à la prime du commerce équitable: banque de micro-crédit, construction de routes, de postes de santé, d'une usine de transformation du café.

Ce café est décafeiné sans solvant par un procédé utilisant du CO2, qui a la qualité de fixé la caféine. Le grain de café garde tous ses arômes, la caféine en moins.

Trouver ce produit

Café moulu d'Equateur

Suave, fruité et aromatique

Le café de la région de Loja au Sud de l’Équateur est un arabica de grand cru. L’altitude des parcelles, situées entre 1000 et 1500 mètres sur le piémont de la cordillère des Andes, lui donne une fine acidité. Sa force, son corps étoffé et la richesse de ses arômes proviennent de l’utilisation de variétés anciennes et de son mode de culture sous ombrage.

Les producteurs cultivent 0,5 à 3 hectares de café et produisent également du manioc, de la banane plantain et de nombreux fruits tropicaux. Dans une plantation sous ombrage, ils procèdent à une cueillette sélective des cerises totalement mûres et maîtrisent parfaitement les phases de fermentation et de séchage. En 1998, 400 producteurs de café créent la coopérative PROCAP qui parvient à commercialiser avec succès le café dans les réseaux du commerce équitable. Depuis lors, cette coopérative a contribué à la création d’autres organisations de petits producteurs de la région, maintenant réunis dans la fédération FAPECAFES qui rassemble plus de 1800 familles.

Le souci de transparence a fait de FAPECAFES une organisation reconnue de tous. Cette fédération a permis de redynamiser l'agriculture de la région et de maintenir les familles en milieu rural.

Ce café 100% arabica est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.
 

Trouver ce produit

Café moulu de Tanzanie

Intense et velouté

L’association Kilimanjaro Native Cooperative Union (KNCU) rassemble 60 000 petits producteurs de café. Autrefois chargée de collecter tout le café du Kilimandjaro, la coopérative concentre aujourd’hui son activité sur les cafés spéciaux et la qualité.

La coopérative a su relancer la production caféière dans une région où cette culture était en plein déclin. Sur les flancs du mont Kilimandjaro, à cheval entre la Tanzanie et le Kenya, les plantations de café produisent un arabica parmi les plus fins et aromatiques du monde.

L’altitude élevée (1 000 à 2 000 mètres) et la fertilité des sols volcaniques du Kilimandjaro donnent un café avec une bonne acidité et des arômes riches et intenses, aux notes boisées. 

Les producteurs de café de la région, les Chagas, sont d’ingénieux agriculteurs. Ils ont mis en place des canaux d’irrigation de dizaines de kilomètres afin de transporter l’eau du glacier jusqu'aux jardins de caféiers et bananiers plantains, base de l’alimentation locale. Les exploitations agricoles sont petites et morcelées : 0,5 à 1,5 hectare par famille, produisant seulement entre 20 kg et 100 kg de café par an.

Café issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne.
 

Trouver ce produit

Café moulu de Colombie

Noble et parfumé

Le kafue Nyaf’tewesh. Cela signifie le « café des anciens », en langue Paez. Il est cultivé sur les terres des communautés indiennes Páez dans la région du Cauca en Colombie. Ce terroir de la cordillère centrale des Andes produit un café intense et aromatique, finement acidulé et aux notes d’agrumes. 

Des pratiques agricoles ancestrales. Le café Nyaf ’tewesh est cultivé de façon traditionnelle sous couvert d’arbres d’ombrage qui conservent les sols. Le respect de la « terre mère » est au coeur de la vision des indiens Páez. Outre le café, ils cultivent une diversité de produits alimentaires (maïs, haricot, banane ...)

Le Fondo Páez regroupe 560 familles de petits producteurs qui cultivent 0,5 à 3 hectares. L'association cherche à revaloriser l’identité du peuple Paez et s'insère dans l'organisation traditionnelle locale.

Le Fondo Páez a mis en place un fonds de micro-crédit pour les familles et a revalorisé les variétés et les pratiques agricoles ancestrales. L’organisation lutte contre les cultures illicites de coca.

Ce café est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne.

Lire l'article sur Fondo Paez dans "l'information agricole"
 

Trouver ce produit

Agriculture biologique - EUROPA  Ecocert - Organisme de contrôle et de certification  Label  Label du commerce équitable  Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01