Chips de Pommes de Terre Rouges du Pérou

Variété ancienne des Andes

Ces "papas nativas" sont les arrière-arrière-arrière...grands mères de nos pommes de terre. Ces chips sont entièrement réalisées par les plus pauvres communautés indiennes du Pérou. Ces pommes de terre recèlent une richesse de biodiversité unique et de préservation de patrimoine génétique. Elles sont l'une des 3000 variétés anciennes que ces producteurs ont su préserver.

Voici le message que nous avons reçu des producteurs :« Nous cultivons ces papas sur de petites parcelles à une altitude supérieure à 3 800 mètres dans des conditions très rudes :températures glaciales, gelées, grêles, sécheresse... Mais nous savons ce que valent nos papas. Grâce à l’appui d’AVSF et d’Ethiquable, nous avons réussi à valoriser nos « papas », fabriquer des chips bleues et rouges et les introduire sur le marché européen. Chose que jamais nous n’aurions pu imaginer. Aujourd’hui c’est un rêve de voir que les « papas » ancestrales du Pérou puissent être consommées en Europe. Soyez assurés qu’en achetant ces chips, vous favorisez et contribuez au bien-être de nos familles paysannes de Pazos, le haut lieu des papas natives. »

Elu produit du commerce équitable 2010.

Ces chips sont certifiées équitables par Ecocert : label ESR et sont issues d'une collaboration étroite entre la coopérative de producteurs et l'association Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières.

Issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne.
 

Née il y a plus de 5 000 ans dans la Cordillère des Andes, la pomme de terre constitue la culture emblématique des communautés indiennes. Dans la région de Pazos, située entre 3 500 et 4 300 m d’altitude, les producteurs entretiennent cette étonnante biodiversité en conservant et cultivant chaque année plus de 200 variétés. Chacune d’entre elles possède une forme, une couleur, une saveur et un usage spécifique.

Sur ces terres de haute altitude,les paysans andins cultivent essentiellement de la pomme de terre mais également des fèves, de l’orge et d’autres tubercules comme la oca ou la mashua. La culture est restée manuelle et s’effectue à la Chaquitaclla, la bêche traditionnelle héritée des Incas.

AGROPIA regroupe 65 petits producteurs engagés dans la revalorisation des pommes de terre de variétés anciennes (Huayro Macho, Pajaritika). Ils reviennent aux formes traditionnelles de gestion de fertilité des sols et des rotations de culture pour éviter les engrais chimiques

La transformation sur place des pommes de terre en chips procure aux producteurs un revenu supplémentaire.

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Chips de Pommes de Terre Bleues du Pérou

Variété ancienne des Andes.

Ces "papas nativas" sont les arrière-arrière-arrière...grands mères de nos pommes de terre. Ces chips sont entièrement réalisées par les plus pauvres communautés indiennes du Pérou. Ces pommes de terre recèlent une richesse de biodiversité unique et de préservation de patrimoine génétique. Elles sont l'une des 3000 variétés anciennes que ces producteurs ont su préserver.

Voici le message que nous avons reçu des producteurs :« Nous cultivons ces papas sur de petites parcelles à une altitude supérieure à 3 800 mètres dans des conditions très rudes :températures glaciales, gelées, grêles, sécheresse... Mais nous savons ce que valent nos papas. Grâce à l’appui d’AVSF et d’Ethiquable, nous avons réussi à valoriser nos « papas », fabriquer des chips bleues et rouges et les introduire sur le marché européen. Chose que jamais nous n’aurions pu imaginer. Aujourd’hui c’est un rêve de voir que les « papas » ancestrales du Pérou puissent être consommées en Europe. Soyez assurés qu’en achetant ces chips, vous favorisez et contribuez au bien-être de nos familles paysannes de Pazos, le haut lieu des papas natives. »

Elu produit du commerce équitable en 2010.

Ces chips sont certifiées équitables par Ecocert :label ESR et sont issues d'une collaboration étroite entre la coopérative de producteurs et l'association Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières.

Issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

A l'huile de tournesol biologique.
 

Née il y a plus de 5 000 ans dans la Cordillère des Andes, la pomme de terre constitue la culture emblématique des communautés indiennes. Dans la région de Pazos, située entre 3 500 et 4 300 m d’altitude, les producteurs entretiennent cette étonnante biodiversité en conservant et cultivant chaque année plus de 200 variétés. Chacune d’entre elles possède une forme, une couleur, une saveur et un usage spécifique.
 

Sur ces terres de haute altitude,les paysans andins cultivent essentiellement de la pomme de terre mais également des fèves, de l’orge et d’autres tubercules comme la oca ou la mashua. La culture est restée manuelle et s’effectue à la Chaquitaclla, la bêche traditionnelle héritée des Incas.

AGROPIA regroupe 65 petits producteurs engagés dans la revalorisation des pommes de terre de variétés anciennes (Huayro, Pajaritika). Ils reviennent aux formes traditionnelles de gestion de la fertilité des sols et des rotations de culture pour éviter les engrais chimiques

 

La transformation sur place des pommes de terre en chips procurent aux producteurs un revenu supplémentaire

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