Chocolat Lait Nougatine Noisette Pérou
CE QUE JE CROQUE
Quand le croustillant de la nougatine et des éclats de noisettes viennent surprendre l’onctuosité du chocolat au lait… La noisette est le fruit sec par excellence du chocolat : ses saveurs exhaussent les parfums du cacao.
Et nous avons eu la savoureuse idée de parsemer cette tablette de caramel façon nougatine !
CE QUE JE DÉFENDS: un cacao rare de l'agriculture paysanne
Les producteurs de la coopérative NORANDINO au Pérou cultivent une variété locale et ancienne de cacao. Ils peuvent maintenir cette culture traditionnelle avec un prix équitable.
Tous les cacaos ne sont pas identiques. Les génotypes sont différents : à chacun sa couleur et sa forme de cabosses et de fèves… et son arôme. Les producteurs de NORANDINO font vivre le patrimoine cultivé de la région de Piura avec une variété ancienne de cacao adaptée à ce terroir. Elle donne un chocolat fin et délicat. Avec le commerce équitable, les producteurs de Norandino préservent cette variété, même si elle est moins productive que les variétés hybrides «modernes».
Partenaire depuis 2003
En 2003, l'association CEPICAFE regroupait 200 membres.
Aujourd'hui, elle compte plus de 7 000 producteurs car elle s'est associée à d'autres coopératives de la région et s'appelle désormais NORANDINO :
- les producteurs de café de la zone historique de CEPICAFE - 2500 familles
- les producteurs de café de Sol y Café - 1200 familles
- les producteurs de Cenfrocafé - 1500 familles
- les producteurs de cacao CEPROAA et ARPROCAT - respectivement 290 et 265 familles
Agriculture paysanne
- Région de Piura, zone de production qui s'étend de la côte Pacifique vers les massifs andins
- Cultures associées à la canne à sucre : café, cacao et fruits + culture vivrières (haricots, maïs, etc.) + élevage
- projet d'appui avec AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières)
32% minimum de cacao : Sucre de canne°*, lait entier en poudre°, beurre de cacao°*, pâte de cacao°* du Pérou 8,4%, éclats de noisettes° 8%, caramel°* 6% (sucre de canne°*, sirop de glucose°, beurre°, huile de palme°, mélasse°, arôme naturel de caramel), purée de noisette°, émulsifiant: lécithine de soja (non OGM)°, extrait de vanille°*
° issus de l'agriculture biologique (100%)
* issus du commerce équitable (67% du poids total dont 61% certifié Symbole des Producteurs Paysans)