Chocolat noir gingembre confit

CE QUE JE CROQUE

Une fusion harmonieuse de saveurs !
Les cacaos aromatiques du Pérou et d'Haïti sont délicatement associés à de véritables morceaux de gingembre cristallisé et légèrement saupoudrés de poudre de gingembre. 

CE QUE JE DÉFENDS

La lutte contre la déforestation

Un arbre qui génère un revenu stable et garanti n'est pas abattu. Ainsi, le commerce équitable permet de préserver et de développer les cacaoyers en Haïti qui, à leur tour, contribuent à la lutte contre l'érosion.

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

La déforestation est le fléau des campagnes haïtiennes. Un moyen efficace pour lutter contre la coupe massive est un couvert arboré productif et rémunérateur.
Les producteurs de la coopérative FECCANO ont ainsi les moyens de préserver leurs cacoyères.
Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative NORANDINO au Pérou

Ingrédients

pâte de cacao°* du Pérou et d’Haïti 50%, sucre de canne°*, gingembre confit°
8% (gingembre°, sucre°), beurre de cacao°*, poudre de gingembre°* 0,8%, émulsifiant :
lécithine de soja°. Cacao : 60% minimum dans le chocolat. °issus de l'agriculture
biologique (100%). *issus du commerce équitable (91,5% avec 86% SPP). Peut contenir des
traces de fruits à coque, lait et gluten. À conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C).

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Choclat Noir GIANDUJA

CE QUE JE CROQUE

La recette la plus onctueuse de notre gamme de chocolats noirs de luxe.

CE QUE JE DEFENDS

Promouvoir un terroir de cacao oublié

Située au centre du Nicaragua, la région de Waslala possède des variétés indigènes de cacao réparties sur de petites plantations dans les zones forestières les plus reculées. Terroir autrefois oublié, il est aujourd'hui aidé par le commerce équitable pour se faire connaître. 

Ce chocolat noir gianduja est issu du commerce équitable et de l’agriculture biologique. 

L’économie paysanne de Waslala est fragile. La seule ressource monétaire : 1 à 2 ha de cacao par famille. Depuis 2010, CACAO NICA s’appuie sur ETHIQUABLE pour révéler son terroir et ses variétés natives. Le cacao provient également de la coopérative LA CAMPESINA au Nicaragua. 

LE GIANDUJA est une tradition du Pièmont italien. Tout l’onctueux de la recette repose sur des noisettes torréfiées, puis finement broyées en pâte, qui s’intègrent au cœur du chocolat. Les 20% de noisettes associées au chocolat noir donnent la saveur et le mœlleux de cette tablette. 

Ingrédients 
pâte de cacao°* du Guatemala 31%, sucre de canne°*, purée de noisettes° 20%, beurre de cacao°*.
émulsifiant : lécithine de soja°, extrait de vanille°*.
Cacao : 42% minimum dans le chocolat. 
°Provenant de l'agriculture biologique (100%). 
*Provenant du commerce équitable (92,5% du poids total dont 86% de SPP). 
Peut contenir des traces d'autres fruits à coque, de lait et de gluten.

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Chocolat noir amande

CE QUE JE CROQUE

Cette tablette associe le cacao aromatique de l'Équateur, la force du cacao ivoirien et le croquant des fèves de cacao.

CE QUE JE DÉFENDS

Des relations durables avec les producteurs 

L'appui technique sur le terrain nous a permis d'accompagner les producteurs sur le long terme, de la création de leur coopérative à l'exportation directe de leur cacao.

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

Dans cette région où vivent des populations indigènes, métisses et afro-équatoriennes, des petits agriculteurs ont créé la coopérative FONMSOEAM avec la volonté d'unir les communautés. Sans aucune expérience au départ, ils ont dû tout apprendre : l'organisation de la démocratie, la gestion financière, le contrôle de la qualité, la certification biologique, la garantie du commerce équitable, et enfin l'exportation directe du cacao. L'agronome d'ETHIQUABLE les accompagne sur place.

Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative SCEB en Côte d'Ivoire, qui récolte le premier cacao équitable et biologique du pays.

 

Ingrédients
pâte de cacao°* d'Equateur et de Côte d'Ivoire 50%, sucre de canne°*, éclats de fèves de cacao°* 10%, beurre de cacao°*, émulsifiant.
Cacao : 63% minimum dans le chocolat.
*Provenant de l'agriculture biologique (100%)
*Provenant du commerce équitable (99,5% du poids total dont 92,4% de SPP). 

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Chocolat noir café amande

CE QUE JE CROQUE

Une recette élégante pour une friandise essentielle après le dîner.

CE QUE JE DEFENDS

Préserver un système de culture agroforestier

Les petits producteurs considèrent leurs parcelles cultivées comme des écosystèmes. La diversité des plantes et des animaux sur ces parcelles assure une culture durable.

Croquant et puissant

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 6000 producteurs. 
  • Social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées.
  • Environnement : lutte contre la déforestation.
  • Terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles. 

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

Les cacaoyères des producteurs de la coopérative NORANDINOsont bien loin des plantations intensives qui éliminent toutes les autres espèces. Ce sont des petites parcelles de forêt reconstituée. Les différentes espèces végétales y offrent une large gamme de niches écologiques, où cohabite une grande biodiversité animale. Une juste rémunération du cacao permet aux familles de mieux vivre et les encourage à préserver la forêt naturelle qui n'a pas été défrichée jusqu'à présent. 

Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative FECCANO en Haïti.

Ingrédients

pâte de cacao°* du Pérou et d’Haïti 50%, sucre de canne°*, amande° grillée
7%, beurre de cacao°*, café°* en poudre 2%, émulsifiant : lécithine de soja°. Cacao : 59%
minimum dans le chocolat. ° issus de l'agriculture biologique (100%). *issus du commerce
équitable (92,5% du poids total avec 86% SPP). Peut contenir des traces d'autres fruits à
coque, lait et gluten. A conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C).

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Chocolat noir caramel pointe de sel

CE QUE JE CROQUE

Une tablette de chocolat au goût décadent.

CE QUE JE DEFENDS

Les organisations démocratiques de petits agriculteurs

Plus de 6 000 petits producteurs ont uni leurs forces au sein de la coopérative NORANDINO. Ensemble, ils construisent une organisation représentative et démocratique.

Tendre et subtil

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 6000 producteurs.
  • Social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées.
  • Environnement : lutte contre la déforestation.
  • Terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles. 

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

La coopérative NORANDINO fait la fierté des producteurs longtemps discriminés par les élites de la Côte. L'initiative d'un petit groupe a entraîné plus de 6 000 paysans dans un pays marqué par l'absence de
politique en faveur de l'agriculture paysanne.
Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative FECCANO en Haïti.

Ingrédients

Pâte de cacao°* du Pérou et d’Haïti 50,6%, sucre de canne°*,
éclat de caramel° au sel 8% (sucre de canne°, sirop de glucose°, beurre° salé (lait°, sel),
mélasse°, sel, arôme naturel), beurre de cacao°*, émulsifiant : lécithine de soja°. Cacao :
59% minimum dans le chocolat. °issus de l'agriculture biologique (100%). *issus du
commerce équitable (91,5% du poids total avec 86% SPP). Peut contenir des traces de
fruits à coque et gluten. À conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C).

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Chocolat noir Dessert

CE QUE CROQUE

Un incontournable de la cuisine gourmande avec 63% de cacao équitable et biologique.
Vos pâtisseries au chocolat prendront une nouvelle dimension avec le mélange des variétés nacional équatoriennes et la force chocolatée de l'origine Côte d'Ivoire.

CE QUE JE DÉFENDS

Un cacao équitable et biologique de Côte d'Ivoire 

En Côte d'Ivoire, où la production intensive est dominante, un petit groupe de producteurs a inventé un nouveau modèle d'exploitation et d'organisation sociale autour du cacao.

Onctueux 

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 390 familles de producteurs de FONMSOEAM et CEB
  • Social : l'amélioration du pouvoir de négociation des producteurs
  • Environnement : le soutien d'un mode de production agro-forestier écologique
  • Terroir : la valorisation d'un terroir d'exception

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

Depuis 2010, les 174 producteurs de la SCEB avec l’appui des agronomes d’ETHIQUABLE construisent une alternative inédite et exemplaire avec un cacao bio, dont les fèves sont tracées depuis les parcelles jusqu’à la tablette.
Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative FONMSOEAM en Équateur.

Ingrédients

Pâte de cacao°*de Côte d'Ivoire et d'Équateur 56%, sucre de canne°*,
beurre de cacao°*, émulsifiant : lécithine de soja° -Cacao : 63% minimum dans le
chocolat. °issus l'agriculture biologique (100%). *issus du commerce équitable
(99,5% du poids total avec 91,5% SPP). Peut contenir des traces de fruits à coque,
lait et gluten. À conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C). 

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Chocolat Noir Quinoa

CE QUE JE CROQUE

Chocolat noir intense enveloppé de quinoa soufflé croustillant.

CE QUE JE DÉFENDS

Une action collective pour faire face à la crise du cacao

Afin de surmonter la crise du cacao, les agriculteurs de Côte d'Ivoire valorisent leur terroir en améliorant la qualité de leur produit. Le commerce équitable les soutient dans cette démarche collective.

Croquant et floral

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 390 familles de producteurs de FONMSOEAM et CEB
  • Social : l'amélioration du pouvoir de négociation des producteurs
  • Environnement : le soutien d'un mode de production agro-forestier écologique
  • Terroir : la valorisation d'un terroir d'exception

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

 

Le cacao de Côte d’Ivoire est souvent considéré comme un produit de qualité standard destiné au marché de masse. Pourtant, collecter du cacao sur un seul terroir permet de révéler des saveurs spécifiques. C’est le cas à Tiassalé, où les 250 producteurs de la SCEB obtiennent un cacao particulièrement fruité, au goût chocolaté intense. Ils ont réussi à construire un projet inédit : produire un cacao sans aucun produit chimique et contrôler toutes les étapes de la transformation post-récolte. A son échelle, cette organisation paysanne propose une alternative à la crise de la filière.

Ingrédients

63% minimum de cacao : pâte de cacao* d’Équateur et de Côte d’Ivoire 51%, sucre de canne*, billettes de quinoa soufflé* 8%, beurre de cacao*, émulsifiant
°issus l'agriculture biologique (100%)
*issus du commerce équitable (99,5% du poids total avec 84% SPP). Le Symbole des Producteurs Paysans garantit un commerce équitable exclusivement centré sur la petite agriculture paysanne. Il appartient aux producteurs du commerce équitable.

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Chocolat Noir Orange

Fin et fruité

Votre impact : 

  • économique : la juste rémunération pour 6000 producteurs 
  • social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées
  • environnement : la lutte contre la déforestation
  • terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles 

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

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Chocolat Noir aux éclats de cacao

Intense et croquant

Chocolat noir à 64% de cacao, avec des éclats de fèves de cacao grillées et légèrement sucrés. Cacao de pure origine République Dominicaine. Fin et typé

Abel Fernandez, le responsable des ventes de la CONACADO nous explique sa recherche d'excellence de qualité: "Nous avons mis en place un programme de recherche et de contrôle continu sur la fermentation des fèves de cacao. C'est le moment-clé de la détermination de la qualité du chocolat. Chaque sac doit contenir des fèves parfaitement fermentées et est donc contrôlé.  C'est notamment une couleur marron, avec une texture rugueuse, marquée par des plis et des fentes qui nous garanti un produit de qualité fin et typé".

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne.


 

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Agriculture biologique - EUROPA  Label     Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01