Cacao grand cru Alta Verapaz 78% du MADAGASCAR

Ce que je croque

Le Grand Cru Alta Verapaz s’étire dans la douceur avec un chocolaté bien présent et des touches harmonieuses de caramel. Des notes de fruits jaunes, puis boisées viennent enrichir sa palette avec une jolie évidence.

 

Ce que je défends

La découverte d’un terroir de cacao

Le Guatemala est le berceau du cacao. Sa place dans la culture maya est millénaire. Pour autant, la filière agro-alimentaire maltraite cette origine en la destinant au cacao en poudre. Ce projet de commerce équitable valorise le terroir Alta Verapaz de la coopérative APODIP.

Les producteurs vivent dans les vallées du Rio Polochic et Rio Cahabon. Ils sont voisins d’une réserve de biosphère, abritant une forêt tropicale de montagne, qui participe du micro-climat des vallées. Les familles cultivent une variété de cacao native de la zone. Les fèves sont assez petites, mais particulièrement aromatiques. La coopérative a travaillé la fermentation des fèves, l’étape essentielle pour révéler les arômes du futur chocolat. Leur terroir est désormais reconnu à sa juste valeur.

Trouver ce produit

Cacao grand cru M'Brimbo 74% de Côte d'Ivoire

Chocolat intense

Votre impact : 

  • économique : la juste rémunération pour 64 familles de producteurs de la SCEB
  • social : l'amélioration du pouvoir de négociation des producteurs
  • environnement : le soutien d'un mode de production agro-forestier écologique
  • terroir : le valorisation d'un terroir d'exception

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

Trouver ce produit

Cacao grand cru ALTO BENI 88% de BOLIVIE

Ce que je croque

Le Grand Cru Alto Beni offre en bouche une attaque corsée et une puissance cacaotée. Il s’égaye ensuite d’un bouquet de pruneaux puis s’arrondit avec des notes de beurre frais et une délicate saveur boisée.

Ce que je défends

La force d'une coopérative représentative

EL CEIBO est l’une des expériences de coopératives gérées par des producteurs les plus abouties en Bolivie. L’organisation paysanne qui s’appuie sur la forte participation de ses 1200 membres, affiche des réalisations frappantes.

Le chemin parcouru par ces paysans amérindiens forcés de migrer vers les plaines tropicales dans les années 70, qui créent la coopérative pionnière du cacao bio du pays, est impressionnant. La force de leur philosophie coopérativiste leur a permis, entre autres, d’instaurer une couverture sociale pour tous les membres, la parité hommes femmes et des projets de conservation de la biodiversité et du patrimoine agricole de la région

Trouver ce produit

Chocolat noir 98% Equateur/Madagascar

Puissant et aromatique

Votre impact :

  • économique : la juste rémunération pour 350 familles de producteurs de FONMSOEAM
  • social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées
  • environnement : le soutien d'un mode de production agro-forestier écologique
  • terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

Trouver ce produit

Cacao grand cru Sambirano 85% de Madagascar

Délicats et notes d'agrumes

Votre impact :

  • économique: la juste rémunération pour 350 coopérateurs
  • social : l'amélioration du pouvoir de négociation des producteurs
  • environnement : la lutte contre la déforestation
  • terroir : la valorisation d'un terroir d'exception

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

Trouver ce produit

Cacao grand cru Esmeraldas 80% d'Equateur

Intense et floral

Votre impact : 

  • économique : la juste rémunération pour 350 familles de producteurs de FONMSOEAM
  • social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées
  • environnement : le soutien d'un mode de production agro-forestier écologique
  • terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

Trouver ce produit

Cacao grand cru Waslala 75% du Nicaragua

Ronds et notes de fruits secs

Votre impact : 

  • économique : la juste rémunération pour 540 familles de producteurs de CACAO NICA
  • social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées
  • environnement : le soutien d'un mode de production agro-forestier écologique
  • terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

 

Trouver ce produit

Cacao grand cru Cap Haïtien 72% d'Haïti

Cacaoté et fruité

Votre impact : 

  • économique : la juste rémunération pour 2550 familles de producteurs de FECCANO
  • social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées
  • environnement : la lutte contre la déforestation
  • terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

Trouver ce produit

Agriculture biologique - EUROPA  Label     Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01