Cookies au noix de cajou et pépites de chocolat
Ce que je croque
Des cookies gourmands pur beurre (18%) avec plein de belles pépites de chocolat et des éclats de noix de cajou.
Ce que je défends: une filière maîtrisée par les producteurs
La coopérative COOPAKE décortique elle-même ses cajoux avec une technique innovante et écologique.
Le Kénédougou est le verger du Burkina Faso. La COOPAKE, y réunit 216 membres aux récoltes variées : mangue, cajou, sésame, hibiscus, karité. Le décorticage local de la cajou génère jusque 6 fois plus de valeur ajoutée. L’aide de la RONGEAD, une ONG technique, leur a permis de chauffer le four à décortiquer avec la coque de cajou. Un déchet devient ainsi une ressource et le résidu de la combustion offre un compost bio ou un charbon ménager.
Les noix de cajou de ces cookies proviennent également de la coopérative FTAK en Inde.
FTAK, partenaire depuis 2007
- Région du Kerala située entre les montagnes des Ghâts occidentaux à l'est et la mer d'Oman à l'ouest
- Districts de Wynad, Idukki et Kottayam
- 4 184 producteurs
- Parcelles de 1 à 5 hectares abritant des épices telles que le poivre, la vanille, la cardamome, le carcuma, le gingembre, le muscadier, le giroflier mais aussi des noix de cajou et des cocotiers
Farine de blé*, sucre de canne*°, beurre* 18%, pépites de chocolat*° 13% (sucre de canne*°, pâte de cacao*°, beurre de cacao*°, émulsifiant: lécithines de soja, extrait de vanille*°), noix de cajou*° 7%; oeuf* en poudre, poudres à lever: carbonates d'ammonium et carbonates de sodium, sel marin, poudre de lait écrémé*, sucre blanc de canne*