Poivre noir en grains du Kerala

Ce que j'aime

Nous vous proposons un moulin intégré pour ce poivre noir équitable & bio du Kérala. Les graines gardent ainsi leur parfum subtil et leur beau piquant.

Ce que je défends

des cultures paysannes diversifiées

Les membres de la coopérative indienne FTAK, Fair Trade Alliance Kerala, préservent la grande biodiversité du Kérala en cultivant du poivre, des épices, des noix de cajou...

La coopérative FTAK est née lors de la crise agricole dans le Kerala au début des années 2000. Les prix des matières premières pour le café, les noix et les épices s’étaient effondrés, à cette époque, plus de mille agriculteurs se sont suicidés dans la région.
C'est de cette histoire que les convictions de cette organisation paysannes aujourd'hui forte de plus de 3000 membres se sont forgées. Convictions que nous partageons depuis 2007, en commercialisant leurs poivres, mais aussi leur noix de cajou et désormais leur huile de coco.

Trouver ce produit

Curry du Sri Lanka

Ce que j'aime

Notre curry équitable & bio vous offre un mélange d'épices et d'herbes relativement doux et très parfumé.

Ce que je défends

La préservation de la biodiversité

Les 600 producteurs sri lankais de la coopérative SOFA utilisent des engrais naturels et pratiquent des cultures associées (thé et épices). Ils assurent ainsi la biodiversité de leurs parcelles.

Trouver ce produit

Curcuma du Kerala

Ce que j'aime

Notre curcuma équitable & bio offre une saveur chaude mais douce. Il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez surtout pas : le curcuma est un puissant antioxydant.


Un puissant colarant

Le curcuma est rhizome que l'on surnomme le safran du pauvre pour sa capacité à colorer les plats.

 

Ce que je défends

Des cultures paysannes diversifiées

Les membres de la coopérative indienne FTAK, Fair Trade Alliance Kerala, préservent la grande biodiversité du Kérala en cultivant du poivre, des épices, des noix de cajou...

Le Kerala compte parmi les quelques endroits les plus remarquables au monde pour la richesse de leur biodiversité ; en même temps cette nature surabondante est menacée par l'expansion rapide des villes. La diversification indispensable des cultures au Kerala. Les membres de Fair trade alliance Kerala (FTAK), les partenaires indiens d'Éthiquable, se sont mobilisés depuis des années dans la lutte contre l'endettement des paysans et pour la sauvegarde de la terre.

La diversification des productions agricoles a été un de leurs fers de lance. Les parcelles des membres de FTAK, de 1 à 5 ha, sur les flancs de la chaîne des Ghâts occidentaux abritent toutes les épices que le Kerala a toujours su offrir au monde et, côtoient café, cacao, hévéa, noix de cajou et thé, selon l'altitude.

Sur les 3 000 producteurs de FTAK , 6 à 700 membres dépendent exclusivement des épices pour assurer leurs revenus. Ils sont, en majeure partie, situés en altitude, dans les districts de Wynad, Idukki et Kottayam.

 

Trouver ce produit

Noix de Cajou sans sel d'El Salvador Burkina Faso Inde

Ce que je croque

Ces noix de cajou équitables et bio sont parfaites pour un apéro au naturel, pour un snaking sain lors d'une randonnée ou comme ingrédient pour vos recettes salées ou sucrées.

Ce que je défends

Une filière maîtrisée par les producteurs

Avec le commerce équitable, les producteurs de cajou récupèrent une part majeure de la valeur ajoutée

Les coopératives récoltent et décortiquent elles-mêmes les noix de cajou. Cette transformation des noix sur place est un enjeu majeur pour les producteurs : une noix décortiquée vaut 5,5 fois plus qu’une noix brute. C’est aussi une source d’emplois en zone rurale.


L'anacardier

Si la récolte des fruits de l'anacardier est relativement simple, il n'en est pas de même pour le décorticage manuel et la torréfaction des noix de cajou qui déterminent la qualité du produit fini.
Trouver ce produit

Agriculture biologique - EUROPA  Label  Label du commerce équitable  Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01