Ananas de Madagascar

Ce que je mange

Un ananas en morceaux sans conservateur et sans sucre ajouté.

 

Ce que je défends: une agriculture paysanne à Madagascar

Les 760 producteurs de la coopérative FANOHANA pratiquent des cultures diversifiées sur des petites surfaces (0,8 hectare en moyenne) : riziculture, maraîchage et des ananas qui leur assurent un revenu monétaire. 

Les épices, l'ananas et le litchi constituent des cultures essentielles pour l’économie de Madagascar. Elles sont cultivées principalement sur les côtes de l'île rouge. Très souvent, les producteurs livrent leurs produits bruts aux collecteurs locaux et les prix bas pratiqués par ces intermédiaires ne leur permettent pas d'investir dans la qualité. S'unir en coopérative a donc été le choix des 364 producteurs FANOHANA pour exporter en direct des produits de qualité transformés en toute indépendance.

 

 


Partenaire depuis 2009

  • Coopérative créé en 2009 à la suite d'un projet de développement d'AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières) et du FIDA (Fonds International de Développement Agricole des Nations Unis).
  • La base sociale de la coopérative FANOHANA ne cesse de s'agrandir : 152 familles de producteurs en 2011, 361 en 2013 et plus 760 en 2016


Filière entièrement créée

dans le cadre de nos actions ciblées sur Madgascar depuis 2008 : création de 7 filières équitables

Ananas° et son jus d’ananas°
° issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable et l'agriculture biologique (100% du poids total).

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Litchis de Madagascar

Ce que je mange: des litchis dénoyautés au sirop léger

Idéal pour vos salades de fruits, ces litchis cueillis à maturité sont associés à un sirop léger et dénoyautés pour vous simplifier la vie.

 

Ce que je défends: une agriculture paysanne à Madagascar

Les 364 producteurs de la coopérative FANOHANA pratiquent des cultures diversifiées sur des petites surfaces (0,8 hectare en moyenne) : riziculture, maraîchage et ces litchis qui leur assurent un revenu monétaire.

Les épices, l'ananas et le litchi constituent des cultures essentielles pour l’économie de Madagascar. Elles sont cultivées principalement sur les côtes de l'île rouge. Très souvent, les producteurs livrent leurs produits bruts aux collecteurs locaux et les prix bas pratiqués par ces intermédiaires ne leur permettent pas d'investir dans la qualité. S'unir en coopérative a donc été le choix des 364 producteurs FANOHANA pour exporter en direct des produits de qualité transformés en toute indépendance.

 

Partenaire depuis 2009

  • Coopérative créé en 2009 à la suite d'un projet de développement d'AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières) et du FIDA (Fonds International de Développement Agricole des Nations Unis)
  • La base sociale de la coopérative FANOHANA ne cesse de s'agrandir : 152 familles de producteurs en 2011, 361 en 2013 et plus 760 en 2016


Filière entièrement créée

dans le cadre de nos actions ciblées sur Madgascar depuis 2008 : création de 7 filières équitables

Litchi et jus d’ananas issus du commerce équitable et de l’agriculture biologique (100%)

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Purée de fruits Banane Mangue Passion - Equateur & Pérou

Ce que je mange

Une purée de fruits avec toutes les saveurs de la mangue et de la passion du Pérou et de la banane d'Equateur sans arôme artificiel, ni conservateur.

 

Ce que je défends: une culture de la banane non-polluante

Les producteurs de banane pratiquent une culture agroforestière qui évite les intrants chimiques.

Alors qu’une monoculture intensive et polluante d’une banane «parfaite» règne dans la plaine de Machala en Equateur, les 200 producteurs de la coopérative UROCAL ont fait le choix de cultiver de la banane bio. En exportant de la purée de banane, les producteurs trouvent un nouveau débouché qui leur permet de vivre d’une culture bio. Un choix que soutient ETHIQUABLE en valorisant la partie des fruits qui ne peuvent être destinés au marché du frais.

 

Les bananes de notre dessert de fruits proviennent de la coopérative UROCAL, au sud-ouest de l'Equateur. Les mangues sont cultivées au nord du Pérou par la coopérative APROMALPI.


 

 

 

UROCAL, partenaire depuis 2010

  • Producteurs de cacao national et de bananes
  • 940 familles de paysans

APROMALPI, partenaire depuis 2005

  • 135 petits producteurs de fruits
  • Région de Piura, zone de production qui s'étend de la côte Pacifique vers les massifs andins
  • 3 à 5 hectares où les paysans cultivent cocotiers, citronniers, manguiers, ainsi que des haricots ou du maïs.

Purée de bananes°* 63,7%, purée de mangues°* 28%,jus de fruits de la passion°* 8%, jus de citron concentré°, antioxydant : acide ascorbique

°issus de l’agriculture biologique (99,9% du poids total)
*issus du commerce équitable (99,7% du poids total certifié Symbole des Producteurs Paysans)

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Agriculture biologique - EUROPA  Label     Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01