Miel de fleurs du Mexique

Ce que j'aime

Ce miel aux reflets dorés offre des saveurs chaudes et boisées en bouche avec une touche gourmande.
Sa texture fluide ouvre de larges possibilités d’utilisation. Avec une belle tranche de pain pour les mordus de tartines. Mais pourquoi ne pas l’associer dans un wok ? Ou pour revisiter ses classiques comme l’indémodable quiche.

 

Ce que je défends: diversifier les revenus des producteurs de café

C'est bien parce que la production de miel en France est inférieure à la demande que nous apportons notre soutien au miel bio de la coopérative Miel Néctar Mazatecos.

Le Mexique bénéficie d’un climat exceptionnel propice au développement d’une flore diversifiée.

Les jardins caféiers constituent un écosystème riche en essences très appréciées par les abeilles. Une palette aromatique que des producteurs caféiers du sud du Mexique tranforment en nectar.

 

La coopérative Miel Nectar Mazatecos regroupe 30 familles indiennes mazatèques dans une zone très isolée de l’Etat de Oaxaca au Mexique. Ils décident en 2008 de démarrer une diversification de leur revenu en lançant la production de miel sur leur parcelle de café associé au haricot et au maïs pour la consommation de la famille.

L’État de Oaxaca, bien que précurseur de la défense des droits indigènes à l’échelle du pays, connaît des migrations importantes car sa population fortement rurale peine à vivre de la terre. Pour ces producteurs de café, installer des ruches dans leur jardin caféier est un enjeu pour diversifier leurs revenus.

 


Partenaire depuis 2017

  • 30 apiculteurs

 

Miel issu de l'agricuture biologique et du commerce équitable

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