Pâte à tartiner au speculoos

Ce que je tartine

Une onctueuse pâte à tartiner produite chez nous en Belgique, la patrie du spéculoos, sans huile de palme.
La liste d'ingrédients est simple et courte : des spéculoos au beurre et au sucre complet du Pérou, encore du beurre et du sucre et un émulsifiant pour assurer une texture onctueuse et addictive !

 

Ce que je défends: un modèle agroécologique

La coopérative NORANDINO est un mouvement paysan au Pérou qui cultive une variété locale de canne à sucre. Elle construit une alternative agroécologique avec le soutien d'ETHIQUABLE depuis 2003.

En moins de 10 ans, le sucre complet est devenu un moteur économique dans les contreforts andins de Piura. La réussite de cette filière équitable et son impact pour ses 800 producteurs tient à la détermination de la coopérative NORANDINO à changer les conditions de vie dans cette région défavorisée. Partant d'une tradition locale autour de la canne à sucre, elle a diversifié et augmenté les revenus de petits producteurs qui cultivent initialement du café. Avec le soutien dans la durée d'ETHIQUABLE, elle a ainsi créé une nouvelle dynamique dans une zone affectée par un fort exode rural.


NORANDINO, partenaire depuis 2003

En 2003, l'association CEPICAFE regroupait 200 membres. Aujourd'hui, elle compte plus de 7 000 producteurs car elle s'est associée à d'autres coopératives de la région et s'appelle désormais NORANDINO :

  • les producteurs de café de la zone historique de CEPICAFE (2500 familles)
  • les producteurs de café de Sol y Café (1200 familles)
  • les producteurs de Cenfrocafé (1500 familles)
  • les producteurs de cacao CEPROAA et ARPROCAT (respectivement 290 et 265 familles)

Agriculture paysanne

  • Région de Piura, zone de production qui s'étend de la côte Pacifique vers les massifs andins
  • Cultures associées à la canne à sucre : café, cacao et fruits + culture vivrières (haricots, maïs, etc.) + élevage
  • projet d'appui avec AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières)

Spéculoos° 57% (farine de blé°, beurre°, sucre de canne°, sucre de canne°* du Pérou, miel°*, farine de soja°, poudre à lever : carbonate acide de sodium, cannelle°*, noix de muscade°*), du beurre concentré°, du sucre blond de canne°, de l'huile de colza° et de la léctihine de tournesol°

°issus de l'agriculture biologique (99,5%)
*issus du commerce équitable certifiés Fairtrade / Max Havelaar (37% du total).

Trouver ce produit

Pâte à tartiner aux noisettes d'Equateur

Ce que je tartine

Une gourmande pâte à tartiner aux noisettes SANS huile de palme

 

Ce que je défends: un cacao payé à un prix juste et rémunérateur

UROCAL est une organisation paysanne de 200 cacaoculteurs en Equateur. Ils reçoivent pour leur cacao un prix équitable supérieur de 20 à 40% par rapport aux intermédiaires locaux. Ils exportent directement à ETHIQUABLE la poudre qu’ils ont eux-mêmes fait transformer à partir de leurs fèves.

Au sein d’un écosystème forestier préservé, les paysans maintiennent la variété Nacional qui a fait la grandeur du cacao équatorien. Le cacao Nacional est menacé de disparition face aux variétés hybrides plus productives. Seuls les petits producteurs conservent cette variété native sur des parcelles agro-forestières où le cacao est associé à d’autres cultures : banane, corossol, papaye, citron...

Plus de 200 familles de paysans sont réunis dans la coopérative pour commercialiser et exporter leurs récoltes de cacao et de banane collectivement. UROCAL a réussi à réduire la dépendance économique de ses membres sur le marché en trouvant des débouchés supplémentaires.

UROCAL s'organise aujourd'hui autour de coopérative de petit propriétaire et de coopératives de village, de comités de femmes et de jeunesse, ainsi qu'une coopérative d'épargne et une coopérative de crédit. Une de ses fonctions importantes est de réunir des paysans sous un même toit et de représenter de leurs intérêts politiques.


Partenaire depuis 2010

  • Producteurs de cacao national et de bananes
  • 940 familles de paysans

Sucre blond de canne°*, des huiles végétales° (huile de colza°, huile de coco°), des noisettes° (13%), de la poudre de lait°, du cacao en poudre°* (8%), du beurre°, de la poudre de lactosérum° et un émulsifiant : lécithine de tournesol°, poudre de vanille°                
°issus de l’agriculture biologique (100%)
*issus du commerce équitable (52%).

Trouver ce produit

Agriculture biologique - EUROPA  Label     Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01