Pâte à tartiner au speculoos
Ce que je tartine
Une onctueuse pâte à tartiner produite chez nous en Belgique, la patrie du spéculoos, sans huile de palme.
La liste d'ingrédients est simple et courte : des spéculoos au beurre et au sucre complet du Pérou, encore du beurre et du sucre et un émulsifiant pour assurer une texture onctueuse et addictive !
Ce que je défends: un modèle agroécologique
La coopérative NORANDINO est un mouvement paysan au Pérou qui cultive une variété locale de canne à sucre. Elle construit une alternative agroécologique avec le soutien d'ETHIQUABLE depuis 2003.
En moins de 10 ans, le sucre complet est devenu un moteur économique dans les contreforts andins de Piura. La réussite de cette filière équitable et son impact pour ses 800 producteurs tient à la détermination de la coopérative NORANDINO à changer les conditions de vie dans cette région défavorisée. Partant d'une tradition locale autour de la canne à sucre, elle a diversifié et augmenté les revenus de petits producteurs qui cultivent initialement du café. Avec le soutien dans la durée d'ETHIQUABLE, elle a ainsi créé une nouvelle dynamique dans une zone affectée par un fort exode rural.
NORANDINO, partenaire depuis 2003
En 2003, l'association CEPICAFE regroupait 200 membres. Aujourd'hui, elle compte plus de 7 000 producteurs car elle s'est associée à d'autres coopératives de la région et s'appelle désormais NORANDINO :
- les producteurs de café de la zone historique de CEPICAFE (2500 familles)
- les producteurs de café de Sol y Café (1200 familles)
- les producteurs de Cenfrocafé (1500 familles)
- les producteurs de cacao CEPROAA et ARPROCAT (respectivement 290 et 265 familles)
Agriculture paysanne
- Région de Piura, zone de production qui s'étend de la côte Pacifique vers les massifs andins
- Cultures associées à la canne à sucre : café, cacao et fruits + culture vivrières (haricots, maïs, etc.) + élevage
- projet d'appui avec AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières)
Spéculoos° 57% (farine de blé°, beurre°, sucre de canne°, sucre de canne°* du Pérou, miel°*, farine de soja°, poudre à lever : carbonate acide de sodium, cannelle°*, noix de muscade°*), du beurre concentré°, du sucre blond de canne°, de l'huile de colza° et de la léctihine de tournesol°
°issus de l'agriculture biologique (99,5%)
*issus du commerce équitable certifiés Fairtrade / Max Havelaar (37% du total).