Speculoos Pur beurre au sucre complet de canne

Ce que je croque

Pur beurre et pur sucre, ces douze speculoos sont sans huile de palme, sans conservateurs, colorants ou arômes artificiels
Ils sont préparés à l'ancienne avec une cuisson lente au four et allient les ingrédients d'exception du Sud avec le savoir-faire traditionnel des biscuitiers belges, ce qui leur donne un croquant parfait et un goût authentique.
Sa saveur inimitable est ponctuée par quelques touches de vanille Bourbon de Madagascar.

Ce que je défends: un changement économique d'ampleur

Avec le commerce équitable, la coopérative a transformé profondément l'économie paysanne de la Sierra de Piura au Pérou. Les producteurs ont pu améliorer leurs conditions de vie et surtout investir dans un avenir meilleur.

En moins de 10 ans, le sucre complet est devenu un moteur économique dans les contreforts andins de Piura. La réussite de cette filière équitable et son impact pour ses 800 producteurs tient à la détermination de la coopérative NORANDINO, anciennement CEPICAFE, à changer les conditions de vie dans cette région défavorisée. Partant d'une tradition locale autour de la canne à sucre, NORANDINO a diversifié et augmenté les revenus de petits producteurs qui cultivent initialement du café. Avec le soutien dans la durée d'ETHIQUABLE, elle a ainsi créé une nouvelle dynamique dans une zone affectée par un fort exode rural.


La panela, c'est quoi ?

La panela est un sucre complet obtenu par déshydratation du jus de canne selon des procédés naturels. C'est un produit artisanal qui ne subit aucun raffinage. Ce procédé permet de conserver toutes les valeurs nutritives de la canne et fait du sucre complet un aliment riche en magnésium, en phosphore et en fer. La saveur particulière de la panela de Piura provient des variétés locales de canne à sucre, adaptées aux conditions de ces montagnes. 


Partenaire depuis 2003

En 2003, l'association CEPICAFE regroupait 200 membres. Aujourd'hui, elle compte plus de 7 000 producteurs car elle s'est associée à d'autres coopératives de la région et s'appelle désormais NORANDINO :

  • les producteurs de café de la zone historique de CEPICAFE (2500 familles)
  • les producteurs de café de Sol y Café (1200 familles)
  • les producteurs de Cenfrocafé (1500 familles)
  • les producteurs de cacao CEPROAA et ARPROCAT (respectivement 290 et 265 familles)

Agriculture paysanne

  • Région de Piura, zone de production qui s'étend de la côte Pacifique vers les massifs andins
  • Cultures associées à la canne à sucre : café, cacao et fruits + culture vivrières (haricots, maïs, etc.) + élevage
  • projet d'appui avec AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières)

Farine de blé°, du beurre° 18%, du sucre complet de canne°* 15,5%, du sucre blond de canne°*, du miel°*, de la farine de soja° non OGM, de la poudre à lever (bicarbonate acide de sodium), de la cannelle°*, de la noix de muscade° et du sucre à la vanille Bourbon°*
°issus de l’agriculture biologique (100%) 
* issus du commerce équitable (35%) certifié Fairtrade/Max Havelaar.

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