Sucre complet de canne du Pérou

Ce que j'aime: un produit artisanal en poudre et non raffiné

Une belle couleur fauve, une texture fine et granuleuse, un goût subtil de réglisse...
Ce sucre complet issu du savoir-faire traditionnel des paysans andins est un produit de terroir à la saveur unique. Il conserve toutes les valeurs nutritives de la canne, naturellement riche en magnésium, en phosphore et en fer.
La saveur particulière de la panela de Piura provient des variétés locales de canne à sucre, adaptées aux conditions de ces montagnes du piémont andin.

Nous importons ce sachet de sucre directement de la coopérative, ce qui laisse une valeur ajoutée la plus importante possible entre les mains des producteurs. Une fois récoltée, la canne est transformée en panéla (sucre intégral) grâce un processus naturel et traditionnel de déshydratation dans les petites unités artisanales des producteurs. Les emballages sont réalisés au Pérou. C'est donc la coopérative qui assume également l'ensachage du sucre. Cette filière a été créée par ETHIQUABLE et CEPICAFE/NORANDINO en 2003. Au fur et à mesure, les producteurs ont intégré localement toutes les étapes de la production, ce qui assure à ce projet de commerce équitable un impact local fort.

 

Ce que je défends: un changement économique d'ampleur

En moins de 10 ans, le sucre complet est devenu un moteur économique dans les contreforts andins de Piura. La réussite de cette filière équitable et son impact pour ses 800 producteurs tient à la détermination de la coopérative NORANDINO, ancienne CEPICAFE, à changer les conditions de vie dans cette région défavorisée.

Partant d'une tradition locale autour de la canne à sucre, NORANDINO a diversifié et augmenté les revenus de petits producteurs qui cultivent initialement du café. Avec le soutien dans la durée d'ETHIQUABLE, elle a ainsi créé une nouvelle dynamique dans une zone affectée par un exode rural.

 

 

Partenaire depuis 2003

En 2003, l'association CEPICAFE regroupait 200 membres.
 
Aujourd'hui, elle compte plus de 7 000 producteurs car elle s'est associée à d'autres coopératives de la région et s'appelle désormais NORANDINO :
  • les producteurs de café de la zone historique de CEPICAFE  - 2500 familles
  • les producteurs de café de Sol y Café - 1200 familles
  • les producteurs de Cenfrocafé - 1500 familles
  • les producteurs de cacao CEPROAA et ARPROCAT - respectivement 290 et 265 familles


Agriculture paysanne

  • Région de Piura, zone de production qui s'étend de la côte Pacifique vers les massifs andins
  • Cultures associées à la canne à sucre : café, cacao et fruits + culture vivrières (haricots, maïs, etc.) + élevage
  • projet d'appui avec AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières)

Sucre de canne non raffiné en poudre issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique

 

 

 

Trouver ce produit

Agriculture biologique - EUROPA  Label     Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01