Sucre complet de canne à la vanille

Parfum de vanille...

Ce sucre complet de canne à la vanille bourbon est un produit artisanal et traditionnel.

Le sucre non raffiné est obtenu par déshydratation du jus de canne. Les gousses entières de vanille sont finement broyées et incorporées au sucre à chaud. Ces procédés naturels préservent les qualités aromatiques et nutritionnelles.

Dans la région de Fanandrana, l'Union des Groupements de Producteurs de Canne à Sucre Biologique (UGPCSB) regroupe 35 producteurs. Leur détermination a permis de préserver des variétés locales de canne et de perpétuer une tradition artisanale de transformation de la canne en sucre complet. Cette activité complète leurs cultures vivrières.

Sur les collines de Fénérives Est, les 240 producteurs de l'Union de coopératives FANOHANA pratiquent une polyculture: riz, litchi et épices. Chacune de leurs productions est destinée à la consommation familiale et au marché local ou européen.

Ce produit repose sur la modernisation de l'unité de transformation des producteurs. C'est un projet de développement qui réunit les producteurs, des ONG, des collectivités locales et ETHIQUABLE.

Les deux coopératives sont désormais partenaires et disposent de nouvelles perspectives de développement : exporter directement un produit entièrement réalisé sur place.

Trouver ce produit

Sucre complet de canne

Riche en saveurs et en oligo-éléments

Sucre artisanal du Nord des Andes péruviennes. Le sucre complet ETHIQUABLE est produit dans de petites unités artisanales réparties dans les villages des montagnes du nord du Pérou. La transformation de la canne à sucre permet aux petits caféiculteurs de la région de diversifier leurs revenus et de mieux valoriser leur terroir densément peuplé.

Sucre complet, non raffiné. Ce sucre complet de canne à sucre est un produit artisanal qui n’a subi aucun raffinage. Le jus de la canne à sucre, obtenu par pressage, est filtré et clarifié selon des procédés naturels, puis concentré et déshydraté. Ce processus permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles de la canne et en fait un aliment riche en minéraux et oligo-éléments.

Les variétés locales de canne à sucre utilisées, cultivées sur les terroirs d’altitude du piémont andin, en association à des cafés de grand cru, donnent un sucre complet d’une belle couleur fauve, d’une texture fine et granuleuse et d’un goût subtil de vanille et de réglisse.

Ce sucre est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

 

 

Trouver ce produit

Agriculture biologique - EUROPA  Ecocert - Organisme de contrôle et de certification  Label  Label du commerce équitable  Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01