THÉ EARL GREY

CE QUE JE BOIS

Un Earl Grey pur Darjeeling de la coopérative Potong Tea Garden finement parfumé à la bergamote et aux écorces d'orange.
L'altitude, la fraîcheur et la pureté du climat des contreforts de l'Himalaya donne au Darjeeling toute sa singularité et son caractère.

De la cueillette dépend la qualité du thé. Elle est déterminée par le nombre de feuilles cueillies en plus du bourgeon : plus le nombre est élevé moins la cueillette est fine.
Ce thé est issu d'une cueillette fine : seul le bourgeon qui se concentre les composants du thé (tanins, théine, et composés aromatiques) et les deux premières feuilles sont prélevés.

 

CE QUE JE DEFENDS: le maintien des équilibres écologiques 

Parce que le jardin de thé leur appartient, les petits producteurs ont une exigence : une culture qui respecte les équilibres écologiques et leur santé.

Dans les contreforts de l’Himalya, PÔTÔNG TEA GARDEN  est une ancienne plantation coloniale aujourd’hui majoritairement détenue et gérée par les travailleurs. Depuis 2005, c’est un modèle unique au Darjeeling, bien loin des plantations héritées de l’Empire britannique et de leur système quasi féodal.
Ces changements ont permis aux travailleurs de se libérer de la dépendance dans laquelle ils se trouvaient et a généré des améliorations significatives pour les 343 travailleurs et leurs familles.

 

 


Partenaire depuis 2006

  • 343 travailleurs
  • l'histoire d'une plantation plusieurs fois reprise, abandonné, reprise, mal gérée et abandonnée de nouveau... Jusqu'en 2005, où les travailleurs créent leur propre coopérative


Thé noir° 89%, écorces d’orange° 6%, extrait de bergamote° 5%.
°issus de l’agriculture biologique
Ingrédients issus du commerce équitable certifiés Fairtrade / Max Havelaar : thé noir (89% du poids total).


Dispensé de déclaration nutritionnelle


DISPENSÉ

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THÉ VERT GINGEMBRE CITRON VERT

CE QUE JE BOIS

La fine âpreté du thé vert est adoucie par le parfum suave du citron vert, relevé par la note épicée du gingembre.

Ce thé vert provient du terroir de Uva au Sri Lanka, une région de moyenne altitude et touchée par des vents secs. Son infusion de couleur cuivrée est aromatique avec une belle note végétale.
Ce thé vert est issu d'une cueillette fine : seule le bourgeon qui se concentre les composants du thé (tanins, théine, et composés aromatiques) et les deux premières feuilles sont prélevés.

 

CE QUE JE DÉFENDS: des petits producteurs indépendants

Face aux grandes plantations, une coopérative de 3576 producteurs de SMALL ORGANIC FARMER ASSOCIATION promeut une petite agriculture durable autour du thé.
Ils possèdent de petits jardins avec des cultures diversifiées : thé et épices qui garantissent un revenu monétaire via le commerce équitable, fruits et légumes pour l'autoconsommation.

Avec une organisation démocratique et une forte solidarité, SOFA crée une dynamique qui a des impacts positifs sur toute une région.


Partenaire depuis 2003

  • 3 576 familles de petits producteurs de 53 communautés
  • Jardins entre 0.2 et 5 hectares (thés, épices, cultures vivrières, élevage)
  • Jardins de Kandyan Cha situés au coeur des massifs montagneux de Kandy au Sri Lanka


Thé vert°* 52%, gingembre°* 35%, extrait de citron° 7%, écorces de citron° 5%, écorces de citron vert° 1%.

° issus de l’agriculture biologique (100%)
* issus du commerce équitable (93% certifié SPP)


Dispensé de déclaration nutritionnelle


DISPENSÉ

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Thé vert shan

CE QUE JE BOIS

Un traditionnel thé vert version équitable et bio, particulièrement soigné avec un thé vert Shan de la coopérative BAN LIEN.
Ce thé vert du Vietnam est une variété native avec des bourgeons argentés qui offre une tasse vive et végétale. 
Ce thé vert est issu d'une cueillette fine : seule le bourgeon qui se concentre les composants du thé - tanins, théine, et composés aromatiques - et les deux premières feuilles sont prélevés.

CE QUE JE DÉFENDS: des revenus sécurisés pour les paysans

Dans cette région réculée, le commerce équitable et les producteurs dynamisent la vie locale en sécurisant leurs revenus dans le respect de l’environnement

La coopérative BAN LIEN regroupe 600 producteurs à la croisée du Vietnam, du Laos et de la Chine. Cette région est l’une des plus pauvres du pays. Les ethnies minoritaires qui y vivent sont fortement discriminées. À Bắc Hà, ils possèdent pourtant des petits jardins de théiers. Avec un prix rémunérateur pour leurs récoltes, ils impriment une nouvelle dynamique locale.

Discriminées, et longtemps réprimées, les minorités ethniques sur les hauts plateaux au nord du Vietnam n'ont pas bénéficié du boom économique du pays. Elles représentent seulement 14 % de la population, mais regroupent la moitié des personnes les plus pauvres du pays.
La coopérative BAN LIEN TEE veut mettre en place une économie autour du thé vert shan qui respectent enfin leurs cultures et leurs traditions. L'ouverture récente d'une route en 2009 offre un potentiel pour améliorer les conditions de vie. jusqu'alors, ces communautés vivaient en autarcie quasi-totale par manque de moyen de communication et de transport. Le souci des minorités est de mettre en place une dynamique qui leur appartient.. Avec les entreprises engagées du commerce équitable, comme ETHIQUABLE, leur projet devient possible. 


Partenaire depuis 2011

  • 600 paysans des minorités Hmong, Dao et Tay
  • autour de Bac Hà à la croisée du Vietnam, du Laos et de la Chine


Thé vert°* 60%, menthe° 40%.
°issus de l’agriculture biologique (100%)
*Ingrédient issu du commerce équitable certifiés Fairtrade / Max Havelaar : thé vert (60% du poids total).


Dispensé de déclaration nutritionnelle 


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Thé noir du Darjeeling

CE QUE JE BOIS

Thé du matin par excellence, ce darjeeling équitable et bio est issu d'une cueillette fine : seul le bourgeon qui se concentre les composants du thé - tanins, théine, et composés aromatiques - et les deux premières feuilles sont prélevés. 
Le thé noir connaît une phase de fermentation naturelle à la différence du thé vert. Ses feuilles sont flétries, après quoi elles sont roulées. Le roulage permet de briser les cellules de la feuille afin de mettre en contact les enzymes du thé avec ses autres composants. 
La fermentation du thé provoque une modification de la composition chimique de la feuille de thé. Sa teneur en tanins diminue et la théine est rendue plus active. C'est pourquoi, le thé noir est le thé du matin par excellence !

 

CE QUE JE DEFENDS: le maintien des équilibres écologiques 

Parce que le jardin de thé leur appartient, les petits producteurs ont une exigence : une culture qui respecte les équilibres écologiques et leur santé.

Dans les contreforts de l’Himalya, PÔTÔNG TEA GARDEN  est une ancienne plantation coloniale aujourd’hui majoritairement détenue et gérée par les travailleurs. Depuis 2005, c’est un modèle unique au Darjeeling, bien loin des plantations héritées de l’Empire britannique et de leur système quasi féodal.
Ces changements ont permis aux travailleurs de se libérer de la dépendance dans laquelle ils se trouvaient et a généré des améliorations significatives pour les 343 travailleurs et leurs familles.


Partenaire depuis 2006

  • 343 travailleurs
  • l'histoire d'une plantation plusieurs fois reprise, abandonné, reprise, mal gérée et abandonnée de nouveau... Jusqu'en 2005, où les travailleurs créent leur propre coopérative


Thé noir issu du commerce équitable et de l’agriculture biologique.


Dispensé de déclaration nutritionnelle 


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Thé vert au Jasmin

CE QUE JE BOIS

Ce thé vert jasmin  est issu d'une cueillette fine manuelle : seule le bourgeon et les deux premières feuilles sont prélevés. Il est ensuite entièrement façonné à la main.
Son parfum de jasmin est naturel : les feuilles de thé sont mélangés à des fleurs fraîches de jasmin qui les imprègnent de leur parfum puis les fleurs sont retirées à la main pour ne pas donner d’amertume au thé. 
Les feuilles de thé sont ensuite roulées en minces filaments, c'est pourquoi les chinois appellent ce thé "Chunmee" : sourcil de femme.

 

CE QUE JE DÉFENDS: des revenus sécurisés pour les paysans

Dans cette région réculée, le commerce équitable et les producteurs dynamisent la vie locale en sécurisant leurs revenus dans le respect de l’environnement

La coopérative BAN LIEN regroupe 600 producteurs à la croisée du Vietnam, du Laos et de la Chine. Cette région est l’une des plus pauvres du pays. Les ethnies minoritaires qui y vivent sont fortement discriminées. À Bắc Hà, ils possèdent pourtant des petits jardins de théiers. Avec un prix rémunérateur pour leurs récoltes, ils impriment une nouvelle dynamique locale.

Discriminées, et longtemps réprimées, les minorités ethniques sur les hauts plateaux au nord du Vietnam n'ont pas bénéficié du boom économique du pays. Elles représentent seulement 14 % de la population, mais regroupent la moitié des personnes les plus pauvres du pays.
La coopérative BAN LIEN TEE veut mettre en place une économie autour du thé vert shan qui respectent enfin leurs cultures et leurs traditions. L'ouverture récente d'une route en 2009 offre un potentiel pour améliorer les conditions de vie. jusqu'alors, ces communautés vivaient en autarcie quasi-totale par manque de moyen de communication et de transport. Le souci des minorités est de mettre en place une dynamique qui leur appartient.. Avec les entreprises engagées du commerce équitable, comme ETHIQUABLE, leur projet devient possible. 

 


Partenaire depuis 2011

  • 600 paysans des minorités Hmong, Dao et Tay
  • autour de Bac Hà à la croisée du Vietnam, du Laos et de la Chine


Thé vert issu du commerce équitable et de l’agriculture biologique


Dispensé de déclaration nutritionnelle.


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