Des thés issus de jardins d'exception!

Thés en feuilles ou en infusettes et infusions.

Thés verts, thés noirs, rooibos. Bio et équitables.

Issus des meilleurs jardins de Chine, du Laos, d'Inde, du Sri Lanka, d'Afrique du Sud ou d'Equateur.

 

 

 

Découvrez dans la video ci-dessous l'impact du commerce équitable pour les femmes de la coopérative Jambi Kiwa.

 


Les plantes salvatrices du Chimborazo par ETHIQUABLE

Thé vert gingembre citron vert

Une inspiration africaine: le Niamakou Dji

Ceux qui ont eu la chance de voyager en Afrique de l’Ouest, du Sénégal en Côte d’Ivoire, en passant par le Mali, auront certainement apprécié cette délicieuse boisson glacée à base de gingembre, de citron vert et de sucre de canne. Malgré une chaleur écrasante, le Niamakou Dji vous désaltère et vous donne un tonus exceptionnel. C’est ce souvenir d’Afrique qui nous a amené à concevoir ce thé vert au gingembre et au citron vert.

La fine âpreté du thé vert est adoucie par le parfum suave du citron vert, relevé par la note épicée du gingembre. L’alliance de ces trois plantes contribue au bien-être et à la vitalité. Le thé vert favorise l’élimination, et, comme le gingembre, donne du tonus et de l’énergie.

Ce thé est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.
 

Situation-Jardins de Kandyan Cha situés au coeur des massifs montagneux de Kandy au Sri Lanka
Membres-800 familles de petits producteurs réunies en 17 communautés
Cultures-Jardins entre 0.2 et 5 hectares (thés, épices, cultures vivrières, élevage)
 

Une culture de jardins

Situés au coeur des massifs montagneux de Kandy au Sri Lanka, les jardins de Kandyan Cha bénéficient de la fraîcheur d'un climat tropical tempéré par l'altitude. La succession d'une période sèche et de la mousson crée des conditions exceptionnelles qui donnent un thé vert d'une grande finesse. Provenant de la même plante que le thé noir (camellia sinensis), et contrairement à celui-ci, le thé vert est composé de feuilles non fermentées. Riche en antioxydants et en polyphénols, il active la combustion des graisses et donne du tonus.
La récolte est un travail très minutieux puisqu'il ne faut prélever que les feuilles jeunes pour assurer la finesse de l'arôme et l'aspect homogène des feuilles après séchage. Pour une cueillette fine, on ne coupera que le bourgeon et deux feuilles à l'extrémité de chaque branche. Une mauvaise technique de cueillette compromet non seulement la qualité du thé mais aussi la qualité des pousses sur la plante pour les récoltes suivantes. En fonction de l'altitude et des saisons, le thé est cueilli tous les 5 à 10 jours.
Les feuilles cueillies sont transportées rapidement à l'usine de transformation pour préserver leurs qualités intrinsèques avant séchage.

Le thé vert d'ETHIQUABLE provient du terroir de Uva, une région de moyenne altitude et touchée par des vents secs. Son infusion est de couleur cuivrée, aromatique au goût rond, mais moins corsé que les autres thés du Sri Lanka.

 

En 1993, Dr Sarath Ranaweera, un universitaire entreprenant, a imaginé une organisation pour mieux valoriser les trésors de cette biodiversité. Il propose de développer une filière biologique et équitable. Il parvient à convaincre des petits producteurs qui se regroupent en associations avant d'entamer une période de reconversion. Ils adoptent progressivement des itinéraires culturaux adaptés à l'agriculture organique (compost, désherbage manuel,...). Les premières collectes de feuilles biologiques commencent en 1997. Cette même année, les groupes de producteurs fondent la Sofa (Small Organic Farmer Association) prenant en charge des services tels que les formations techniques ou les prêts aux producteurs. Biofoods, la manufacture de thé dirigée par Sarath Ranaweera, se charge de gérer la logistique d'exportation et d'ouvrir les marchés dans le monde entier pour les thés des membres de SOFA. Aujourd'hui, Sofa regroupe près de 800 petits producteurs exploitant 428 hectares. L'enjeu central reste l'amélioration du niveau de vie des familles paysannes.

Impact économique du commerce équitable
 

L'organisation SOFA dispose d'un service technique lui permettant un suivi régulier de la production de thé. Chaque année, elle utilise une partie de la prime du commerce équitable pour distribuer entre 50 et 150 plants de thé à chaque producteur et développer des pépinières communautaires. Cet investissement productif permet d'accroître les rendements de thé et par là les revenus des producteurs. La prime du commerce équitable permet également aux producteurs de valoriser les autres produits de leurs jardins (épices, fruits et légumes) et de les transformer et les conditionner localement, contribuant ainsi au développement économique de la région.

Impact social du commerce équitable

Les producteurs ont reçu des formations techniques sur la fertilisation des sols, l'élagage ou bien encore la cueillette. SOFA participe également à l'achat d'outils agricoles et au développement d'activités agricoles complémentaires. Elle a installé des ruches au niveau des jardins et a réalisé des dons de vaches favorisant la fertilisation des parcelles et permettant la production de lait. Dans le cadre du programme d'appui aux femmes, SOFA accompagne un projet d'emballages recyclés à destination du marché local. Elle apporte aussi des crédits pour les femmes souhaitant investir dans des machines à coudre. SOFA a financé la création de centres de santé et l'installation de bornes d'eau potable. Elle accompagne également le programme d'éducation en organisant des donations de livres et le financement de fournitures scolaires.

Impact environnemental du commerce équitable

Dans le cadre de son programme d'agriculture biologique, une équipe technique réalise un suivi mensuel des parcelles. Des formations sont organisées régulièrement pour que chaque culture respecte le cahier des charges biologique. Les producteurs travaillent des méthodes de fertilisation naturelle: lisiers et compost. Chaque année la composition du sol est vérifiée. Les cultures associées comme la citronnelle, la vanille, la cannelle ou bien encore le citron vert permettent un enrichissement des sols. On peut retrouver plus de 50 espèces sur un hectare. Aussi, les producteurs et les techniciens travaillent sur la maitrise de l'eau. Des haies et terrasses sont installées pour capter l'eau et maintenir une humidité sur les parcelles et inversement la pratique du drainage permet d'écouler l'eau retenue en excès dans les terres.

 

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