Chocolat noir 98% Equateur/Madagascar
Profil de saveur
Notes douces et florales de miel et de fruits secs. Ce 98% combine la force d'un cacao presque pur, sans l'inclusion de beurre de cacao.
Piquant avec une délicate amertume.
Projet de la coopérative
Conservation de la variété "nacional" et développement d'un système agroforestier.
La province d'Esmeraldas est une zone de mangrove et de forêt tropicale difficile d'accès, où la culture intensive du cacao n'a jamais eu lieu. Les 400 producteurs membres de la coopérative FONMSOEAM de cette région travaillent dur pour préserver la variété Nacional, menacée d'extinction en raison de l'extension des plantations intensives et de l'introduction du clone CCN51, très productif mais de faible qualité gustative. En 2009, nous avons décidé de soutenir FONMSOEAM et nous sommes fixés comme objectif commun de relever le défi d'exporter directement le cacao de la coopérative. Un prix décent permet de maintenir ce système de production rare où le cacao est cultivé en harmonie avec le système agroforestier. Après six ans, grâce à des prix stables et supérieurs à la moyenne du marché, les petits agriculteurs ont pu investir pour développer leurs cultures. Outre la construction de pépinières pour la multiplication des meilleurs spécimens, l'organisation des petits agriculteurs s'est engagée dans d'autres actions, telles que le taillis et le greffage des cacaoyers et la fermentation contrôlée des fèves, afin de valoriser ce produit exceptionnel de pure origine. Les agriculteurs de la coopérative FONMSOEAM ont pu exporter directement leur cacao pour la première fois et se sont ainsi libérés des intermédiaires.
Terroir
Cette variété ancienne produit un chocolat raffiné au goût floral unique.
Environnement naturel
Mangroves et forêt tropicale côtière - 3500 mm de pluie - Cacaoyers sous un couvert forestier.
Variété
100% cacao Nacional.
Savoir-faire
Fermentation courte de trois jours dans des unités centralisées situées à la coopérative.
Esmeraldas est une zone enclavée de mangroves et de forêts. La coopérative FONMSOEAM regroupe 400 familles. Avec le soutien d'ETHIQUABLE, la coopérative a lancé une nouvelle dynamique autour du cacao Nacional, une variété ancienne et très aromatique.
Le cacao provient également de la coopérative LAZAN'NY SAMBIRANO à Madagascar.
Ingrédients
Pâte de cacao* d'Equateur et de Madagascar, sucre de canne*. Cacao : 98% minimum dans le chocolat.
*issus du commerce équitable et de l'agriculture biologique (100%).
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten.