Litchis de Madagascar

Ce que je mange: des litchis dénoyautés au sirop léger

Idéal pour vos salades de fruits, ces litchis cueillis à maturité sont associés à un sirop léger et dénoyautés pour vous simplifier la vie.

 

Ce que je défends: une agriculture paysanne à Madagascar

Les 364 producteurs de la coopérative FANOHANA pratiquent des cultures diversifiées sur des petites surfaces (0,8 hectare en moyenne) : riziculture, maraîchage et ces litchis qui leur assurent un revenu monétaire.

Les épices, l'ananas et le litchi constituent des cultures essentielles pour l’économie de Madagascar. Elles sont cultivées principalement sur les côtes de l'île rouge. Très souvent, les producteurs livrent leurs produits bruts aux collecteurs locaux et les prix bas pratiqués par ces intermédiaires ne leur permettent pas d'investir dans la qualité. S'unir en coopérative a donc été le choix des 364 producteurs FANOHANA pour exporter en direct des produits de qualité transformés en toute indépendance.

 

Partenaire depuis 2009

  • Coopérative créé en 2009 à la suite d'un projet de développement d'AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières) et du FIDA (Fonds International de Développement Agricole des Nations Unis)
  • La base sociale de la coopérative FANOHANA ne cesse de s'agrandir : 152 familles de producteurs en 2011, 361 en 2013 et plus 760 en 2016


Filière entièrement créée

dans le cadre de nos actions ciblées sur Madgascar depuis 2008 : création de 7 filières équitables

Litchi et jus d’ananas issus du commerce équitable et de l’agriculture biologique (100%)

Trouver ce produit

Agriculture biologique - EUROPA  Label     Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01