Chocolat Lait Nougatine Noisette Pérou

CE QUE JE CROQUE

Quand le croustillant de la nougatine et des éclats de noisettes viennent surprendre l’onctuosité du chocolat au lait… La noisette est le fruit sec par excellence du chocolat : ses saveurs exhaussent les parfums du cacao.
Et nous avons eu la savoureuse idée de parsemer cette tablette de caramel façon nougatine !

 

CE QUE JE DÉFENDS: un cacao rare de l'agriculture paysanne

Les producteurs de la coopérative NORANDINO au Pérou cultivent une variété locale et ancienne de cacao. Ils peuvent maintenir cette culture traditionnelle avec un prix équitable.

Tous les cacaos ne sont pas identiques. Les génotypes sont différents : à chacun sa couleur et sa forme de cabosses et de fèves… et son arôme. Les producteurs de NORANDINO font vivre le patrimoine cultivé de la région de Piura avec une variété ancienne de cacao adaptée à ce terroir. Elle donne un chocolat fin et délicat. Avec le commerce équitable, les producteurs de Norandino préservent cette variété, même si elle est moins productive que les variétés hybrides «modernes».


Partenaire depuis 2003

En 2003, l'association CEPICAFE regroupait 200 membres.
 
Aujourd'hui, elle compte plus de 7 000 producteurs car elle s'est associée à d'autres coopératives de la région et s'appelle désormais NORANDINO :

  • les producteurs de café de la zone historique de CEPICAFE  - 2500 familles
  • les producteurs de café de Sol y Café - 1200 familles
  • les producteurs de Cenfrocafé - 1500 familles
  • les producteurs de cacao CEPROAA et ARPROCAT - respectivement 290 et 265 familles


Agriculture paysanne

  • Région de Piura, zone de production qui s'étend de la côte Pacifique vers les massifs andins
  • Cultures associées à la canne à sucre : café, cacao et fruits + culture vivrières (haricots, maïs, etc.) + élevage
  • projet d'appui avec AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières)


32% minimum de cacao : Sucre de canne°*, lait entier en poudre°, beurre de cacao°*, pâte de cacao°* du Pérou 8,4%, éclats de noisettes° 8%, caramel°* 6% (sucre de canne°*, sirop de glucose°, beurre°, huile de palme°, mélasse°, arôme naturel de caramel), purée de noisette°, émulsifiant: lécithine de soja (non OGM)°, extrait de vanille°*

° issus de l'agriculture biologique (100%)
* issus du commerce équitable (67% du poids total dont 61% certifié Symbole des Producteurs Paysans)



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CHOCOLAT AU LAIT GRAND CRU ALTA VERAPAZ 53% du GUATEMALA

CE QUE JE CROQUE

Élaboré dans un esprit très chocolat noir, le lait Gautemala 53% de cacao surprend, non sans élégance, par son intensité. Avec sa couleur sombre, il développe des notes gourmandes de pruneaux et de beurre frais et, plus inattendu, une nuance finale de réglisse.

CE QUE JE DEFENDS

La découverte d'un grand terroir de cacao 

Le Guatemala est le berceau du cacao. Sa place dans la culture maya est millénaire. Pour autant, la filière agro-alimentaire maltraite cette origine en la destinant au cacao en poudre. Ce projet de commerce équitable valorise le terroir Alta Verapaz de la coopérative APODIP.

Les producteurs vivent dans les vallées du Rio Polochic et Rio Cahabon. Ils sont voisins d’une réserve de biosphère, abritant une forêt tropicale de montagne, qui participe du micro-climat des vallées. Les familles cultivent une variété de cacao native de la zone. Les fèves sont assez petites, mais particulièrement aromatiques. La coopérative a travaillé la fermentation des fèves, l’étape essentielle pour révéler les arômes du futur chocolat. Leur terroir est désormais reconnu à sa juste valeur.

 

Les 250 producteurs de la coopérative CACAO NICA ont été les premiers au Nicaragua à adopter les techniques de l'agriculture biologique. Ils s'efforcent de préserver les cacaoyers anciens dans leur environnement naturel, à savoir la forêt tropicale de montagne. 

Ingrédients 

Pâte de cacao du Nicaragua 32%°*, sucre de canne°*, beurre de cacao°*, lait entier en poudre°, extrait de vanille°*. 
Cacao : 53% minimum dans le chocolat. 
*Provenant de l'agriculture biologique (100%). 
*Provenant du commerce équitable (79,5% du poids total
dont 58% de SPP). 
Peut contenir des traces de gluten et de fruits à coque. 

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CHOCOLAT AU LAIT SPECULOOS

CE QUE JE CROQUE

Le petit goût de l’enfance pour cette recette croustillante et très gourmande. Pour fondre sans se faire mal, cette tablette bio et équitable affiche un chocolat au lait à haut pourcentage de cacao : 42% de cacao, c'est moins de sucre !

CE QUE JE DEFENDS

Un intérêt commun, une solidarité concrète

Santiago Paz est un des leaders paysans de la coopérative NORANDINO. Pour lui, le commerce équitable est une alliance de solidarité et une relation de confiance entre les producteurs et ETHIQUABLE.

Santiago Paz, est l'un des agriculteurs leaders de la coopérative NORANDINO. Il est impliqué dans ETHIQUABLE depuis 2003. Le commerce équitable, explique-t-il, permet d'établir d'autres types de relations entre les producteurs et leurs partenaires : des relations de confiance et d'intérêt commun. Cette solidarité concrète que nous vivons avec ETHIQUABLE, est basée sur un lien étroit et direct, une compréhension mutuelle."

Ingrédients

Sucre de canne°*, lait entier en poudre°, beurre de cacao°*, pâte de cacao°* du Pérou 16,8%, biscuit sablé°* 10% (farine de blé°, beurre°, sucre de canne°* du Pérou, miel°*, farine de soja°, poudre à lever : carbonate acide de sodium, cannelle°*, noix de muscade°, sucre vanillé Bourbon°*) et extrait de vanille°*.
42% minimum de cacao dans le chocolat
°Provenant de l'agriculture biologique (100%).
*Provenant du commerce équitable : 71% dont 68% certifié Symbole des Producteurs Paysans).

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Chocolat au lait au riz soufflé

Savoureusement croquant

Votre impact :

  • économique : la juste rémunération de 10 000 producteurs
  • social : le soutien d'une coopérative de producteurs, pionnière en commerce équitable
  • environnement : la lutte contre l'érosion des sols et maintien de la biodiversité
  • terroir : le maintien d'une agriculture paysanne traditionnelle

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

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Chocolat au lait noix de coco

Délicieusement tendre

Chocolat au lait avec 9% d'éclats de noix de coco rapée. Cacao de pure origine du Pérou, de la coopértive NORANDINO.

Votre impact :

  • économique : la juste rémunération pour les producteurs de la coopérative NORANDINO
  • social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées
  • environnement : la lutte contre la déforestation
  • terroir : le maintien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

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Agriculture biologique - EUROPA  Label     Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

Nous sommes certifié pour le BIO par Certisys BE-BIO-01