Chocolat noir gingembre confit

CE QUE JE CROQUE

Une fusion harmonieuse de saveurs !
Les cacaos aromatiques du Pérou et d'Haïti sont délicatement associés à de véritables morceaux de gingembre cristallisé et légèrement saupoudrés de poudre de gingembre. 

CE QUE JE DEFENDS

La lutte contre la déforestation

Un arbre qui génère un revenu stable et garanti n'est pas abattu. Ainsi, le commerce équitable permet de préserver et de développer les cacaoyers en Haïti qui, à leur tour, contribuent à la lutte contre l'érosion.

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

La déforestation est le fléau des campagnes haïtiennes. Un moyen efficace pour lutter contre la coupe massive est un couvert arboré productif et rémunérateur.
Les producteurs de la coopérative FECCANO ont ainsi les moyens de préserver leurs cacoyères.
Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative NORANDINO au Pérou

Ingrédients

pâte de cacao°* du Pérou et d’Haïti 50%, sucre de canne°*, gingembre confit°
8% (gingembre°, sucre°), beurre de cacao°*, poudre de gingembre°* 0,8%, émulsifiant :
lécithine de soja°. Cacao : 60% minimum dans le chocolat. °issus de l'agriculture
biologique (100%). *issus du commerce équitable (91,5% avec 86% SPP). Peut contenir des
traces de fruits à coque, lait et gluten. À conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C).

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Chocolat Noir GIANDUJA

CE QUE JE CROQUE

La recette la plus onctueuse de notre gamme de chocolats noirs de luxe.

Projet de la coopérative

Découvrir une terre de cacao

Le Guatemala est le berceau du cacao. Sa place dans la culture maya est vieille de plusieurs milliers d'années. Cependant, l'industrie alimentaire maltraite cette origine en l'utilisant pour la poudre de cacao. Ce projet de commerce équitable valorise le terroir d'Alta Verapaz de la coopérative APODIP.

Terroir 

Les producteurs vivent dans les vallées du Rio Polochic et du Rio Cahabon. Ils sont voisins d'une réserve de biosphère, abritant une forêt tropicale de montagne, qui participe au micro-climat des vallées.

Environnement naturel 

Vallées fluviales au climat tropical, petite parcelle de 0,5 hectare, entre 300 et 600 mètres d'altitude, ombragée, mêlant cacao et arbres fruitiers.
Petite parcelle de 0,5 hectare, entre 300 et 600 mètres d'altitude, ombragée, mêlant cacao et arbres fruitiers.

Variétés 

Variétés originaires de la zone Criollo.

Savoir-faire 

Fermentation de 5 ou 6 jours en caisses à la coopérative.

 

 

LE GIANDUJA est une tradition du Pièmont italien. Tout l’onctueux de la recette repose sur des noisettes torréfiées, puis finement broyées en pâte, qui s’intègrent au cœur du chocolat. Les 20% de noisettes associées au chocolat noir donnent la saveur et le mœlleux de cette tablette. 

Les producteurs d'APODIP vivent dans 2 vallées adjacentes à une réserve de biosphère qui contribue au micro-climat de la région. Ils cultivent une variété autochtone de cacao, dont les petites fèves sont très aromatiques. Ils se sont formés à la fermentation des fèves, étape indispensable pour révéler les arômes du futur chocolat. Leur terroir est désormais reconnu à sa juste valeur.

 

Ingrédients 
pâte de cacao°* du Guatemala 31%, sucre de canne°*, purée de noisettes° 20%, beurre de cacao°*.
émulsifiant : lécithine de soja°, extrait de vanille°*.
Cacao : 42% minimum dans le chocolat. 
°Provenant de l'agriculture biologique (100%). 
*Provenant du commerce équitable (92,5% du poids total dont 86% de SPP). 
Peut contenir des traces d'autres fruits à coque, de lait et de gluten.

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Chocolat noir amande

CE QUE JE CROQUE

Une recette délicieusement croustillante.

CE QUE JE DEFENDS

Un impact tangible pour les agriculteurs ivoiriens

Depuis 2010, la SCEB et ETHIQUABLE travaillent ensemble pour produire un cacao alternatif équitable et biologique en Côte d'Ivoire. Les résultats tangibles du projet changent aujourd'hui la dynamique de la coopérative.

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

Avec 38 producteurs à sa création en 2010, la SCEB compte à ce jour 216 membres. Dans un contexte de cours du cacao très bas, un prix équitable et des achats directs permettent la construction d’une coopérative autonome et démocratique.
Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative FONMSOEAM en Équateur.

Ingrédients

Pâte de cacao°* d’Équateur et de Côte d’Ivoire 46,5%, sucre de canne°* , éclat
d’amande° 14%, beurre de cacao°* , purée de noisette°, émulsifiant : lécithine de soja°.
Cacao : 63% minimum dans le chocolat. °issus de l’agriculture biologique (100%). * issus du
commerce équitable (82,6% du poids total avec 76% SPP). Peut contenir des traces
d’autres fruits à coque, lait et gluten. A conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C).

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Chocolat noir café amande

CE QUE JE CROQUE

Une recette élégante pour une friandise essentielle après le dîner.

CE QUE JE DEFENDS

Préserver un système de culture agroforestier

Les petits producteurs considèrent leurs parcelles cultivées comme des écosystèmes. La diversité des plantes et des animaux sur ces parcelles assure une culture durable.

Croquant et puissant

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 6000 producteurs. 
  • Social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées.
  • Environnement : lutte contre la déforestation.
  • Terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles. 

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

Les cacaoyères des producteurs de la coopérative NORANDINOsont bien loin des plantations intensives qui éliminent toutes les autres espèces. Ce sont des petites parcelles de forêt reconstituée. Les différentes espèces végétales y offrent une large gamme de niches écologiques, où cohabite une grande biodiversité animale. Une juste rémunération du cacao permet aux familles de mieux vivre et les encourage à préserver la forêt naturelle qui n'a pas été défrichée jusqu'à présent. 

Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative FECCANO en Haïti.

Ingrédients

pâte de cacao°* du Pérou et d’Haïti 50%, sucre de canne°*, amande° grillée
7%, beurre de cacao°*, café°* en poudre 2%, émulsifiant : lécithine de soja°. Cacao : 59%
minimum dans le chocolat. ° issus de l'agriculture biologique (100%). *issus du commerce
équitable (92,5% du poids total avec 86% SPP). Peut contenir des traces d'autres fruits à
coque, lait et gluten. A conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C).

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Chocolat noir caramel pointe de sel

CE QUE JE CROQUE

Une tablette de chocolat au goût décadent.

CE QUE JE DEFENDS

Les organisations démocratiques de petits agriculteurs

Plus de 6 000 petits producteurs ont uni leurs forces au sein de la coopérative NORANDINO. Ensemble, ils construisent une organisation représentative et démocratique.

Tendre et subtil

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 6000 producteurs.
  • Social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées.
  • Environnement : lutte contre la déforestation.
  • Terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles. 

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

La coopérative NORANDINO fait la fierté des producteurs longtemps discriminés par les élites de la Côte. L'initiative d'un petit groupe a entraîné plus de 6 000 paysans dans un pays marqué par l'absence de
politique en faveur de l'agriculture paysanne.
Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative FECCANO en Haïti.

Ingrédients

Pâte de cacao°* du Pérou et d’Haïti 50,6%, sucre de canne°*,
éclat de caramel° au sel 8% (sucre de canne°, sirop de glucose°, beurre° salé (lait°, sel),
mélasse°, sel, arôme naturel), beurre de cacao°*, émulsifiant : lécithine de soja°. Cacao :
59% minimum dans le chocolat. °issus de l'agriculture biologique (100%). *issus du
commerce équitable (91,5% du poids total avec 86% SPP). Peut contenir des traces de
fruits à coque et gluten. À conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C).

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Chocolat noir Dessert

CE QUE CROQUE

Un incontournable de la cuisine gourmande avec 63% de cacao équitable et biologique.
Vos pâtisseries au chocolat prendront une nouvelle dimension avec le mélange des variétés nacional équatoriennes et la force chocolatée de l'origine Côte d'Ivoire.

CE QUE JE DEFENDS

Un cacao équitable et biologique de Côte d'Ivoire 

En Côte d'Ivoire, où la production intensive est dominante, un petit groupe de producteurs a inventé un nouveau modèle d'exploitation et d'organisation sociale autour du cacao.

Onctueux 

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 390 familles de producteurs de FONMSOEAM et CEB
  • Social : l'amélioration du pouvoir de négociation des producteurs
  • Environnement : le soutien d'un mode de production agro-forestier écologique
  • Terroir : la valorisation d'un terroir d'exception

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

Depuis 2010, les 174 producteurs de la SCEB avec l’appui des agronomes d’ETHIQUABLE construisent une alternative inédite et exemplaire avec un cacao bio, dont les fèves sont tracées depuis les parcelles jusqu’à la tablette.
Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative FONMSOEAM en Équateur.

Ingrédients

Pâte de cacao°*de Côte d'Ivoire et d'Équateur 56%, sucre de canne°*,
beurre de cacao°*, émulsifiant : lécithine de soja° -Cacao : 63% minimum dans le
chocolat. °issus l'agriculture biologique (100%). *issus du commerce équitable
(99,5% du poids total avec 91,5% SPP). Peut contenir des traces de fruits à coque,
lait et gluten. À conserver dans un endroit sec et frais (18-20°C). 

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Chocolat Noir Quinoa

CE QUE JE CROQUE

Chocolat noir intense enveloppé de quinoa soufflé croustillant.

CE QUE JE DEFENDS

Une action collective pour faire face à la crise du cacao

Afin de surmonter la crise du cacao, les agriculteurs de Côte d'Ivoire valorisent leur terroir en améliorant la qualité de leur produit. Le commerce équitable les soutient dans cette démarche collective.

Croquant et floral

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 390 familles de producteurs de FONMSOEAM et CEB
  • Social : l'amélioration du pouvoir de négociation des producteurs
  • Environnement : le soutien d'un mode de production agro-forestier écologique
  • Terroir : la valorisation d'un terroir d'exception

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique.

 

Le cacao de Côte d’Ivoire est souvent considéré comme un produit de qualité standard destiné au marché de masse. Pourtant, collecter du cacao sur un seul terroir permet de révéler des saveurs spécifiques. C’est le cas à Tiassalé, où les 250 producteurs de la SCEB obtiennent un cacao particulièrement fruité, au goût chocolaté intense. Ils ont réussi à construire un projet inédit : produire un cacao sans aucun produit chimique et contrôler toutes les étapes de la transformation post-récolte. A son échelle, cette organisation paysanne propose une alternative à la crise de la filière.

Ingrédients

63% minimum de cacao : pâte de cacao* d’Équateur et de Côte d’Ivoire 51%, sucre de canne*, billettes de quinoa soufflé* 8%, beurre de cacao*, émulsifiant
°issus l'agriculture biologique (100%)
*issus du commerce équitable (99,5% du poids total avec 84% SPP). Le Symbole des Producteurs Paysans garantit un commerce équitable exclusivement centré sur la petite agriculture paysanne. Il appartient aux producteurs du commerce équitable.

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Chocolat Noir Orange

CE QUE JE CROQUE

La tradition revisitée avec des zestes lumineux d'orange confite autour du cacao du Pérou et d'Haïti.

CE QUE JE DEFENDS

La lutte contre la déforestation

Lorsqu'un arbre offre un revenu stable et garanti, il n'est pas abattu. Le commerce équitable contribue ainsi à la préservation et au développement de la cacaoyère haïtienne : il participe à la lutte contre l'érosion.

Fin et fruité

Votre impact : 

  • Economique : la juste rémunération pour 6000 producteurs. 
  • Social : le soutien d'une agriculture paysanne de régions isolées.
  • Environnement : la lutte contre la déforestation.
  • Terroir : le maitien de variétés anciennes de cacaos aux qualités exceptionnelles. 

​Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne biologique.

La déforestation est le fléau des campagnes haïtiennes.
La cause : le charbon de bois, qui est le seul combustible accessible. 
Le problème : la diminution nette des terres fertiles. 
Le moyen le plus efficace de lutter contre les coupes massives est un couvert végétal productif. Grâce au commerce équitable, les producteurs de la coopérative FECCANO préservent leurs cacaoyers et utilisent les autres arbres présents sur leurs parcelles pour fertiliser leur culture.

Ingrédients 
pâte de cacao°* du Pérou et d'Haïti 50,6%, sucre de canne°*, écorces d'orange confites° 8%.
émulsifiant : huile essentielle d'orange°.
59% minimum de cacao.
°Provenant de l'agriculture biologique : 99,5%.
*Provenant du commerce équitable : 91,5% du poids total dont 86% certifié par le Symbole des Producteurs Paysans. 

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Chocolat Noir aux éclats de cacao

CE QUE JE CROQUE

Cette tablette associe le cacao aromatique de l'Équateur, la force du cacao ivoirien et le croquant des fèves de cacao.

CE QUE JE DEFENDS

Des relations durables avec les producteurs 

L'appui technique sur le terrain nous a permis d'accompagner les producteurs sur le long terme, de la création de leur coopérative à l'exportation directe de leur cacao.

Intense et croquant

Chocolat noir à 64% de cacao, avec des éclats de fèves de cacao grillées et légèrement sucrés. Cacao de pure origine République Dominicaine. Fin et typé

Abel Fernandez, le responsable des ventes de la CONACADO nous explique sa recherche d'excellence de qualité: "Nous avons mis en place un programme de recherche et de contrôle continu sur la fermentation des fèves de cacao. C'est le moment-clé de la détermination de la qualité du chocolat. Chaque sac doit contenir des fèves parfaitement fermentées et est donc contrôlé.  C'est notamment une couleur marron, avec une texture rugueuse, marquée par des plis et des fentes qui nous garanti un produit de qualité fin et typé".

Ce chocolat est issu du commerce équitable et de l'agriculture paysanne.


 

Dans cette région où vivent des populations indigènes, métisses et afro-équatoriennes, des petits agriculteurs ont créé la coopérative FONMSOEAM avec la volonté d'unir les communautés. Sans aucune expérience au départ, ils ont dû tout apprendre : l'organisation de la démocratie, la gestion financière, le contrôle de la qualité, la certification biologique, la garantie du commerce équitable, et enfin l'exportation directe du cacao. L'agronome d'ETHIQUABLE les accompagne sur place.

Le cacao de cette tablette provient également de la coopérative SCEB en Côte d'Ivoire, qui récolte le premier cacao équitable et biologique du pays.

Ingrédients
pâte de cacao°* d'Equateur et de Côte d'Ivoire 50%, sucre de canne°*, éclats de fèves de cacao°* 10%, beurre de cacao°*, émulsifiant.
Cacao : 63% minimum dans le chocolat.
°Provenant de l'agriculture biologique (100%)
*Provenant du commerce équitable (99,5% du poids total dont 92,4% de SPP. 

 

 

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Agriculture biologique - EUROPA  Label     Membre de la Fédération belge de commerce équitable  Elue meilleure entreprise du commerce équitable   

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