CHOCOLAT NOIR GIANDUJA NOISETTES
CE QUE JE CROQUE
Le Gianduja est une tradition du Piémont italien. Tout l’onctueux de la recette repose sur des noisettes torréfiées, puis finement broyées en pâte, qui s’intègrent au cœur du chocolat.
Nous avons poussé le délice en parsemant cette tablette d'éclats de noisettes qui apportent croquant et encore plus de saveur.
CE QUE JE DÉFENDS: le développment de la capacité des producteurs à exporter directement
Le système de production des petits agriculteurs de cette région, berceau du chocolat, est organisé autour de l'association des cultures de maïs et de haricots, qui sont des aliments de base. La région possède des variétés anciennes de type Criollo et Trinitario qui ont été préservées sur les petites plantations des agriculteurs dans les zones forestières les plus reculées.
En 2009, alors que la coopérative fortement endettée traversait une crise profonde, ETHIQUABLE a décidé de la soutenir en passant une première commande et en préfinançant la récolte. L'organisation a commencé à se redresser et à développer ses activités lentement mais sûrement. Elle retrouve sa certification biologique et concentre ses efforts sur la qualité de son cacao en construisant une unité de fermentation centralisée.
L'argent versé par ETHIQUABLE à la coopérative CACAO NICA a permis à celle-ci de commencer à exporter directement son produit. Elle a diversifié sa clientèle et la production et les revenus des agriculteurs ont augmenté.
Les agriculteurs créent de nouvelles parcelles et remplacent leurs vieux cacaoyers grâce au prix avantageux qu'ils peuvent obtenir pour leur cacao
PARTENAIRE DEPUIS 2010
- Coopérative créée en 2000
- 350 familles de producteurs de cacao
- Association des cultures (cacao, maïs, haricot) et de l'élevage
- 2 hectares de surface en moyenne par famille
- Production par famille : 600 kg de cacao, soit 1700 dollars par an
sucre de canne°*, pâte de cacao°* du Nicaragua 27%, purée de noisette° 17%, éclat de noisette° 14%, beurre de cacao°*, émulsifiant : lécithine de soja°, extrait de vanille°*.
Cacao : 42% minimum dans le chocolat.
°issus de l’agriculture biologique.
*issus du commerce équitable (68% du poids total avec 59% SPP).
Peut contenir des traces d’autres fruits à coque, lait et gluten.