CHOCOLAT NOIR 80% ÉQUATEUR

Profil d'arômes

Notes douces et florales de miel et de fruits secs. La bonne réputation du cacao équatorien repose sur la fève de cacao Nacional. Elle confère son intensité et son délicat parfum floral à ce chocolat à 80%.

Projet de la coopérative 

Conservation de la variété "nacional" et développement d'un système agroforestier

La province d'Esmeraldas est une zone de mangrove et de forêt tropicale difficile d'accès, où la culture intensive du cacao n'a jamais eu lieu. Les 400 producteurs membres de la coopérative FONMSOEAM de cette région travaillent dur pour préserver la variété Nacional, menacée d'extinction en raison de l'extension des plantations intensives et de l'introduction du clone CCN51, très productif mais de faible qualité gustative. En 2009, nous avons décidé de soutenir FONMSOEAM et nous sommes fixés comme objectif commun de relever le défi d'exporter directement le cacao de la coopérative. Un prix décent permet de maintenir ce système de production rare où le cacao est cultivé en harmonie avec le système agroforestier. Après six ans, grâce à des prix stables et supérieurs à la moyenne du marché, les petits agriculteurs ont pu investir pour développer leurs cultures. Outre la construction de pépinières pour la multiplication des meilleurs spécimens, l'organisation des petits agriculteurs s'est engagée dans d'autres actions, telles que le taillis et le greffage des cacaoyers et la fermentation contrôlée des fèves, pour valoriser ce produit exceptionnel de pure origine.

Terroir

Cette variété ancienne produit un chocolat raffiné au goût floral unique.

Environnement naturel

Mangroves et forêt tropicale côtière - 3500 mm de pluie - Cacaoyers sous un couvert forestier.

Variété

100% cacao Nacional

Savoir-faire

Fermentation courte de trois jours dans des unités centralisées situées à la coopérative.

A Esmeraldas, dans des zones de mangroves et de forêts difficiles d'accès, FONMSOEAM préserve le cacao Nacional, une variété ancienne peu productive mais à l'arôme floral unique.  
Un prix rémunérateur permet de maintenir ce système de production rare où la culture du cacao est en harmonie avec l'écosystème forestier.
Le cacao de cette tablette provient également des coopératives UOPROCAE, UNOCACE, UROCAL, APEOSAE en Equateur.

Ingrédients 

Pâte de cacao°* d'Equateur 70%, sucre de canne°*, beurre de cacao°*.
Cacao : 80% minimum dans le chocolat. 
°Provenant de l'agriculture biologique (100%). 
*Provenant du commerce équitable (100% du poids total dont 89% SPP). 
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten. 

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Cacao grand cru Alta Verapaz 78% du NICARAGUA

Profil d'arômes 

Le Grand Cru Alta Verapaz s'étire en douceur avec un chocolat très présent et des touches harmonieuses de caramel. Des notes de fruits jaunes, puis boisées viennent enrichir sa palette d'une belle évidence.

Projet de la coopérative

Découvrir une terre de cacao

Le Guatemala est le berceau du cacao. Sa place dans la culture maya est vieille de plusieurs milliers d'années. Cependant, l'industrie alimentaire maltraite cette origine en l'utilisant pour la poudre de cacao. Ce projet de commerce équitable valorise le terroir d'Alta Verapaz de la coopérative APODIP.

Terroir 

Les producteurs vivent dans les vallées du Rio Polochic et du Rio Cahabon. Ils sont voisins d'une réserve de biosphère, abritant une forêt tropicale de montagne, qui participe au micro-climat des vallées.

Environnement naturel 

Vallées fluviales au climat tropical, petite parcelle de 0,5 hectare, entre 300 et 600 mètres d'altitude, ombragée, mêlant cacao et arbres fruitiers.
Petite parcelle de 0,5 hectare, entre 300 et 600 mètres d'altitude, ombragée, mêlant cacao et arbres fruitiers.

Variétés 

Variétés originaires de la zone Criollo.

Savoir-faire 

Fermentation de 5 ou 6 jours en caisses à la coopérative.

Les producteurs d'APODIP vivent dans 2 vallées adjacentes à une réserve de biosphère qui contribue au micro-climat de la région. Ils cultivent une variété autochtone de cacao, dont les petites fèves sont très aromatiques. Ils se sont formés à la fermentation des fèves, étape indispensable pour révéler les arômes du futur chocolat. Leur terroir est désormais reconnu à sa juste valeur.

Ingrédients 
pâte de cacao°* du Guatemala 70%, sucre de canne°*, beurre de cacao°*. 
Cacao : 78% minimum dans le chocolat. 
°Ingrédients issus de l'agriculture biologique (100%). 
*Ingrédients issus du commerce équitable (100% du poids total dont 89% de SPP). 
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten.

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Cacao grand cru M'Brimbo 74% de Côte d'Ivoire

Profil d'arômes

Chocolat et cacao intenses. Ce chocolat à 74% transmet la force et le goût intense du chocolat des fèves ivoiriennes.

Le projet de la coopérative 

Créer le premier cacao biologique du pays et favoriser l'émergence du terroir des petits producteurs

Pendant de nombreuses années, la Côte d'Ivoire a été animée par le seul objectif d'être le premier fournisseur mondial de cacao (33%). Elle s'est concentrée sur le marché de masse et a donc donné la priorité à un cacao de faible prix et de faible qualité, produit par une agriculture de plantation intensive avec des travailleurs salariés. La culture du cacao est au centre des enjeux économiques et politiques qui ont un impact considérable sur les conditions de vie des producteurs. Ethiquable travaille avec la SCEB depuis 2010. Ce projet a également été soutenu par une ONG locale. Il s'agit de la première coopérative ivoirienne de cacao dont les producteurs ont tous obtenu la certification biologique et dont les fèves sont traçables de la coopérative à la tablette de chocolat. Le prix payé pour leurs produits est nettement supérieur au taux national, ce qui leur permet de réaliser des investissements pour produire des fèves de qualité et générer une réelle valeur ajoutée pour leur produit. Les volumes des collections ont été multipliés par 8 en 7 ans.

Terroir

Les fèves de cacao proviennent du village des producteurs de M'Brimbo. Elles produisent un cacao intensément chocolaté.

Environnement naturel

Forêt équatoriale cultivée depuis 50 ans Plantation sans ou avec très peu de couverture forestière.

Variétés

Hybrides Amelonados Forasteros de Basse Amazonie.

Savoir-faire

Fermentation en tas de cinq jours sur des feuilles de bananier sur les petites parcelles.

En Côte d'Ivoire, le cacao est au centre d'enjeux majeurs.
Pourtant, 64 producteurs inventent un nouveau modèle avec le soutien d'ETHIQUABLE. Il s'agit de la première coopérative ivoirienne de cacao biologique.
Avec un prix équitable, cette terre offre un grand cru au goût intense de chocolat.
 

Reportage sur la filière bio avec Evariste Salo, président de la coopérative équitable BANDAMA -SCEB.

Ingrédients 

Pâte de cacao°* de Côte d'Ivoire 65%, sucre de canne°*, beurre de cacao°*.
Cacao : 74% minimum dans le chocolat. 
Issu de l'agriculture biologique (100%). 
*Du commerce équitable (100% du poids total avec 89,5% SPP). 
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten. 

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Chocolat noir 98% Equateur/Madagascar

Profil de saveur

Notes douces et florales de miel et de fruits secs. Ce 98% combine la force d'un cacao presque pur, sans l'inclusion de beurre de cacao.
Piquant avec une délicate amertume.

Projet de la coopérative

Conservation de la variété "nacional" et développement d'un système agroforestier.

La province d'Esmeraldas est une zone de mangrove et de forêt tropicale difficile d'accès, où la culture intensive du cacao n'a jamais eu lieu. Les 400 producteurs membres de la coopérative FONMSOEAM de cette région travaillent dur pour préserver la variété Nacional, menacée d'extinction en raison de l'extension des plantations intensives et de l'introduction du clone CCN51, très productif mais de faible qualité gustative. En 2009, nous avons décidé de soutenir FONMSOEAM et nous sommes fixés comme objectif commun de relever le défi d'exporter directement le cacao de la coopérative. Un prix décent permet de maintenir ce système de production rare où le cacao est cultivé en harmonie avec le système agroforestier. Après six ans, grâce à des prix stables et supérieurs à la moyenne du marché, les petits agriculteurs ont pu investir pour développer leurs cultures. Outre la construction de pépinières pour la multiplication des meilleurs spécimens, l'organisation des petits agriculteurs s'est engagée dans d'autres actions, telles que le taillis et le greffage des cacaoyers et la fermentation contrôlée des fèves, afin de valoriser ce produit exceptionnel de pure origine. Les agriculteurs de la coopérative FONMSOEAM ont pu exporter directement leur cacao pour la première fois et se sont ainsi libérés des intermédiaires.

Terroir

Cette variété ancienne produit un chocolat raffiné au goût floral unique.

Environnement naturel 

Mangroves et forêt tropicale côtière - 3500 mm de pluie - Cacaoyers sous un couvert forestier.

Variété

100% cacao Nacional.

Savoir-faire

Fermentation courte de trois jours dans des unités centralisées situées à la coopérative.

Esmeraldas est une zone enclavée de mangroves et de forêts. La coopérative FONMSOEAM regroupe 400 familles. Avec le soutien d'ETHIQUABLE, la coopérative a lancé une nouvelle dynamique autour du cacao Nacional, une variété ancienne et très aromatique.
Le cacao provient également de la coopérative LAZAN'NY SAMBIRANO à Madagascar.

Ingrédients 

Pâte de cacao* d'Equateur et de Madagascar, sucre de canne*. Cacao : 98% minimum dans le chocolat. 
*issus du commerce équitable et de l'agriculture biologique (100%). 
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten. 

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Cacao grand cru Sambirano 85% de Madagascar

Profil d'arômes

La vallée du Sambirano offre un cacao délicat et acidulé. A 85%, ces fèves font ressortir les notes d'agrumes.

Projet de la coopérative

Aider les petits agriculteurs à exporter directement

Madagascar est ravagée par la déforestation, ainsi que par l'impact associé de son poids démographique, la nécessité d'utiliser le bois comme source de chauffage et la culture sur brûlis du riz.
Préserver la faune et la flore dense est une priorité pour les 450 membres de la coopérative LAZAN'NY SAMBIRANO qu'Ethiquable soutient depuis 2010. Pour la toute première fois à Madagascar, une organisation de petits agriculteurs exporte directement son cacao et devient indépendante face au monopole des collecteurs locaux. Ce projet, mis en place avec Ethiquable, est l'expression concrète d'un mouvement de petits agriculteurs qui va de l'avant et qui est capable de valoriser les produits de son terroir.

Terroir

La vallée du Sambirano produit un cacao Trinitario rare aux notes typiques d'agrumes.

Environnement naturel

Zone tropicale humide soumise aux moussons du nord (2500 mm de pluie) - Cacaoyers sous un couvert forestier

Variétés

Trinitarios et Criollos introduits au 19ème siècle.

Savoir-faire

Fermentation de quatre jours en caissettes dans de petites unités centralisées.

En 2013, leur récolte a été reconnue comme étant un cacao d'excellence par les International Cocoa Awards.

Les 350 membres de LAZAN'NY SAMBIRANO cultivent un cacao rare aux notes d'agrumes typiques. Le projet mis en place avec ETHIQUABLE permet à cette organisation d'agriculteurs de se libérer du monopole des collecteurs et de dessiner un avenir autonome.

Ingrédients 

Pâte de cacao°* de Madagascar 75%, sucre de canne°*, beurre de cacao°*. 
Cacao : 85% minimum dans le chocolat. 
°Ingrédients issus de l'agriculture biologique (100%). *Ingrédients issus du commerce équitable (100% du poids total dont 89% de SPP).
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten.

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Cacao grand cru Waslala 75% du Nicaragua

Profil d'arômes

Cacao, notes de fruits secs. Les variétés anciennes de Waslala, l'un des premiers lieux de culture du cacao, confèrent à ce chocolat à 75% une saveur de noisettes fraîches.

Projet de la coopérative 

Développer la capacité de l'agriculteur à exporter directement

Le système de production des petits agriculteurs de cette région, berceau du chocolat, est organisé autour de l'association des cultures de maïs et de haricots, qui sont des aliments de base. La région possède des variétés anciennes de type Criollo et Trinitario qui ont été préservées sur les petites plantations des agriculteurs dans les zones forestières les plus reculées. En 2009, alors que la coopérative fortement endettée traversait une crise profonde, Ethiquable a décidé de la soutenir en passant une première commande et en préfinançant la récolte. L'organisation a commencé à se redresser et à développer ses activités lentement mais sûrement. Elle retrouve sa certification biologique et concentre ses efforts sur la qualité de son cacao en construisant une unité de fermentation centralisée. L'argent versé par Ethiquable à la coopérative a permis à celle-ci de commencer à exporter directement son produit. Elle a diversifié sa clientèle et la production et les revenus des agriculteurs ont augmenté. Les agriculteurs créent de nouvelles parcelles et remplacent leurs vieux cacaoyers grâce au prix avantageux qu'ils peuvent obtenir pour leur cacao.

Terroir

Les variétés Waslala Criollo et Trinitario produisent un chocolat au goût de noisette fraîche et à la rondeur subtile en bouche.

Environnement naturel

Forêt tropicale de montagne (2750 mm de pluie) - Cacaoyers sous un couvert forestier.

Variétés

Variétés anciennes de la région et autres variétés Trinitario d'Amérique centrale.

Savoir-faire

Fermentation de cinq jours dans des caisses sur le terrain des agriculteurs.

Waslala est une région enclavée du Nicaragua, très marquée par la guerre civile jusque dans les années 90. Les 350 producteurs de la coopérative CACAO NICA ont choisi l'agriculture biologique, une première au Nicaragua. Avec ETHIQUABLE, CACAO NICA réalise également sa première exportation directe.
Le cacao contenu dans cette tablette provient également de la coopérative LA CAMPESINA au Nicaragua.

Ingrédients

Pâte de cacao du Nicaragua°* 66%, sucre de canne°*, beurre de cacao°*. Cacao : 75% minimum dans le chocolat. 
°Ingrédients issus de l'agriculture biologique. 
*Ingrédients issus du commerce équitable (100% du poids total dont 91% de SPP). 
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten.

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Cacao grand cru Cap Haïtien 72% d'Haïti

Profil d'arômes 

Très typé, à la fois complexe et raffiné, le Grand Cru Haïti s'ouvre sur des notes de réglisse, puis plonge dans un velouté chocolaté avec des notes de fruits acidulés et une touche de tourbe et de cuir.

Le projet de la coopérative 

Plus de valeur ajoutée pour les producteurs 

Le commerce équitable redonne aux producteurs haïtiens un rôle essentiel. Ils tirent une plus grande valeur de leur culture. Leur cacao, issu de variétés anciennes, retrouve ses lettres de noblesse.

Pendant longtemps, les 4 000 tonnes de fèves de cacao récoltées chaque année en Haïti ont été mal valorisées sur le marché, confinant le cacao de l'île à de faibles prix de masse. La raison ? La non-fermentation des fèves haïtiennes, une étape essentielle pour obtenir un cacao fin et aromatique.

Le projet d'Ethiquable avec la coopérative FECCANO a changé la donne. Un producteur péruvien de la coopérative NORANDINO est venu partager son savoir-faire en matière de fermentation. En 2011, FECCANO est devenue la première coopérative haïtienne à produire du cacao biologique fermenté, qui est maintenant vendu à un prix équitable.

Les cacaoyers d'Haïti sont des variétés anciennes typiques des Caraïbes. Leurs fèves, si elles sont bien traitées après la récolte, sont capables de donner un excellent cacao. La coopérative FECCANO a été formée à la fermentation des fèves. Elle les exporte aussi directement et obtient un prix supérieur de 70% au prix local.

Terroir

Les fèves de cacao proviennent du Cap Haïtien, au nord de l'île d'Haïti.

Environnement naturel 

Terroir sous le vent, entre le bord de mer et les reliefs qui arrêtent les masses d'air humide venant de la mer.
Jardins créoles aux cultures diversifiées.

Variétés 

Variétés de type caraïbe (criollo, trinitario et forastero).

Savoir-faire

Fermentation dans des caisses en bois pendant 4 à 5 jours à la coopérative.

En 2015, les fèves de la coopérative FECCANO ont été reconnues comme cacao d'excellence par les International Cocoa Awards.

Les cacaoyers d'Haïti sont des variétés anciennes typiques des Caraïbes. Leurs fèves, si elles sont bien traitées après la récolte, sont capables de donner un cacao grand cru. La coopérative FECCANO a été formée à la fermentation des fèves. Elle les exporte aussi directement et obtient un prix 70% plus élevé que le prix local.

Ingrédients 

Pâte de cacao°* d'Haïti 66%, sucre de canne°*, beurre de cacao°*.
Cacao : 72% minimum dans le chocolat.
°Issu de l'agriculture biologique (100%).
*Issu du commerce équitable (100% du poids final avec 94% SPP).
Peut contenir des traces de fruits à coque, de lait et de gluten.

 

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