PÂTE À TARTINER CHOCOLAT NOIR 30% DE CACAO 5KG
CE QUE JE TARTINE
Une gourmande pâte à tartiner avec 30% de cacao SANS huile de palme
CE QUE JE DÉFENDS: un modèle agroécologique
La coopérative NORANDINO est un mouvement paysan au Pérou qui cultive une variété locale de canne à sucre. Elle construit une alternative agroécologique avec le soutien d'ETHIQUABLE depuis 2003.
En moins de 10 ans, le sucre complet est devenu un moteur économique dans les contreforts andins de Piura. La réussite de cette filière équitable et son impact pour ses 800 producteurs tient à la détermination de la coopérative NORANDINO à changer les conditions de vie dans cette région défavorisée. Partant d'une tradition locale autour de la canne à sucre, elle a diversifié et augmenté les revenus de petits producteurs qui cultivent initialement du café. Avec le soutien dans la durée d'ETHIQUABLE, elle a ainsi créé une nouvelle dynamique dans une zone affectée par un fort exode rural.
En Côte d’Ivoire, la culture intensive de cacao domine avec des enjeux économiques et politiques qui pèsent fortement sur les producteurs.
La SCEB est une coopérative aux mains de 216 producteurs.
Ensemble, ils construisent une alternative autour du cacao bio et équitable.
NORANDINO, partenaire depuis 2003
En 2003, l'association CEPICAFE regroupait 200 membres. Aujourd'hui, elle compte plus de 7 000 producteurs car elle s'est associée à d'autres coopératives de la région et s'appelle désormais NORANDINO :
- les producteurs de café de la zone historique de CEPICAFE (2500 familles)
- les producteurs de café de Sol y Café (1200 familles)
- les producteurs de Cenfrocafé (1500 familles)
- les producteurs de cacao CEPROAA et ARPROCAT (respectivement 290 et 265 familles)
Agriculture paysanne
- Région de Piura, zone de production qui s'étend de la côte Pacifique vers les massifs andins
- Cultures associées à la canne à sucre : café, cacao et fruits + culture vivrières (haricots, maïs, etc.) + élevage
- Projet d'appui avec AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières)
Sucre blond de canne°*, huiles végétales° (colza°, coco°), poudre maigre de cacao°*(26%), concentré de beurre°, chocolat°*(4%) (pâte de cacao°*, sucre de canne°*, beurre de cacao°*), émulsifiant: lécithine de tournesol°. °issus de l'agriculture biologique.
*issus du commerce équitable (63,5%).
Peut contenir des traces de fruits à coque, d'amande, de noisette et de soja