Le choix de l’agriculture paysanne avec une traçabilité totale
Nous proposons exclusivement des produits issus de l’agriculture paysanne certifiée bio.
Ce choix permet de soutenir une agriculture à taille humaine, avec des pratiques agro-forestières respectueuses des écosystèmes, et de valoriser des terroirs et des savoir-faire traditionnels.
Des pratiques agro-écologiques et bio
Nos producteurs vont plus loin que le bio
Nous soutenons les petits producteurs et leurs cultures traditionnelles : petites parcelles, cultures diversifiées peu intensives sous couvert de grands arbres, biocompost et bio-fertilisants fabriqués par les producteurs. Nous privilégions les variétés natives et les terroirs préservés de la production de masse,
Le commerce équitable a un impact sur la viabilité des fermes paysannes, sur leur capacité à être indépendantes, à investir et à résister aux chocs climatiques et aux variations de marchés.
Nos organisations de producteurs vont plus loin que les exigences de la certification biologique. Ils développent un ensemble de pratiques afin d’augmenter le volume des récoltes en misant sur un système de production savamment diversifié. Le fait de pouvoir vendre une partie de leurs récoltes en commerce équitable est un atout majeur pour développer ce type de pratiques.
Les échecs de l’agriculture industrielle
D’autres modèles existent
Face au défi alimentaire mondial, l’agriculture industrielle et mécanisée prétend avoir toutes les solutions. Elle se dit prête à produire demain des quantités croissantes pour nourrir de plus en plus d’hommes. Avec ses capacités d’investissement elle se dit apte à valoriser les meilleures terres pour alimenter des marchés de produits alimentaires toujours plus mondialisés.
L’économie libérale d’aujourd’hui exclut les petits producteurs du marché de l’alimentation. Ceux-ci se trouvent même concurrencés sur leurs marchés locaux.
Bien souvent, l’importation massive de denrées alimentaires provenant d’agricultures à fortes productivités, fait baisser les prix et empêche les agriculteurs locaux de fournir leurs propres marchés de proximité.
Les petits paysans nourrissent le monde
Et pourtant la majorité d’entre-eux est en situation d’insécurité alimentaire
L’agriculture moderne industrialisée ne compte que 30 millions d’exploitations, alors que les petits paysans forment plus de 500 millions de fermes. Dans le monde, 2,7 milliards de personnes vivent de l’agriculture et 900 millions d’entre-eux sont en situation d’insécurité alimentaire. Les petits paysans produisent entre 50% à 70% de l’alimentation mondiale. Etant donné son importance numérique et le fort potentiel non exprimé de l’agriculture paysanne, nous pensons qu’il est indispensable et urgent de miser sur elle.
Donner à l’agriculture paysanne toute les chance de réussir
C’est possible
Pour redonner à l’agriculture paysanne la place qui doit être la sienne face au défi alimentaire mondial, il faut recréer les conditions de viabilité de cette agriculture.
Modestement et de façon complémentaire à des politiques agricoles adéquates, le commerce équitable peut contribuer à l’émergence de ces conditions. Enfin, pour leur permettre demain de nourrir le monde, il faut réintégrer les petits producteurs dans le marché. La priorité doit être l’accès aux marchés locaux et régionaux, mais aussi aux grands marchés internationaux dans lesquels les petits producteurs sont déjà fortement insérés.
Pour ce faire il s’agit de recréer des conditions de commercialisation stables et rémunératrices comme peuvent le permettre les circuits courts locaux (comme les marchés paysans) et le commerce équitable pour l’export.
…avec le commerce équitable
la nécessité d’associer l’agriculture paysanne au commerce équitable
En effet, l’agriculture paysanne, lorsqu’elle évolue dans des conditions favorables, fournit une production diversifiée et de qualité, crée de l’emploi en milieu rural, alimente les villes et campagnes et assure une gestion durable des ressources naturelles.
L’expérience de terrain montre que le commerce équitable peut entraîner ces conditions favorables en offrant un prix stable et rémunérateur. Le commerce équitable a un impact sur la viabilité des fermes paysannes, sur leur capacité à investir et à résister aux chocs (climatiques, de marché, de contexte économique).