Des truffes ultra fondantes chocolat-café ça vous tente ? Incontournables des fêtes de fin d’années, les truffes sont les stars des tables festives. Leur douceur et leur saveur délicate en font des petites bouchées irrésistibles, parfaites pour clôturer un repas en beauté ou pour offrir en cadeau gourmand. Dans cette recette, nous vous invitons à sublimer ces petits délices en leur donnant une touche exquise : l’arôme envoûtant du café…équitable bien sûr.
Les ingrédients :
- Noir dessert corsé 72% de cacao équitable & bio (125 g)
- Café Colombie équitable & bio (15g)
- Lait dessert onctueux 42% de cacao équitable & bio (55 g)
- Poudre cacao non sucré équitable & bio
- miel (20 g)
- crème entière (140 g)
- beurre (10 g)
Réalisation de la ganache
- Hacher les chocolats dans un grand bol
- Dans une casserole, chauffer la crème
- Ajouter le café et infuser 5 min
- Ajouter le miel et réchauffer à 65-70°C.
- Verser sur le chocolat et remuer à l’aide d’une spatule du centre vers l’extérieur afin de créer l’émulsion
- Ajouter le beurre mou et mélanger. La préparation doit être bien lisse
- Laisser cristalliser une nuit au réfrigérateur puis former des petites boules
Finition
- Faire fondre du chocolat, le laisser reposer à 33 °C en le remuant et rouler les truffes (à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts) avec du chocolat avant de les jeter dans la poudre pur cacao Ethiquable
- Laisser cristalliser
- Enlever l’excédent de poudre
Et voilà, vos truffes chocolat-café sont fin prêtes ! Et si vous n’êtes pas pâtissier dans l’âme, n’hésitez pas à tester nos truffes pralinées.