Dit doen wij

chocolat grand cru Togo 76%

DÉCOUVREUR DE SAVEURS

Nous ponctuons vos journées de moments riches en sens

Vivace ou moelleux, aux notes fruitées ou florales, croustillants ou onctueux, aux effluves corsées ou diffuses, chaque produit s’est imprégné du terroir riche et préservé dont il est issu. Qu’il s’agisse de la profondeur du cacao, de l’arôme du café, de la fraicheur des jus de fruits ou des parfums du riz, nous vous faisons découvrir les saveurs de matières premières cultivées et transformées équitablement. En vous offrant ces produits plus riches de sens, nous faisons de ces moments précieux des expériences plus riches de goût. Nous vous offrons la saveur de l’authenticité.

sucre de canne panela Norandino
Producteurs de panela (sucre de canne) -coopérative Norandino

RÉVÉLATEUR DE VALEUR

Nous vous reconnectons à l’essence de votre subsistance

Parce qu’elle est reculée dans des endroits du monde dont nous sommes déconnectés , et parce qu’elle est tue par les acteurs de la distribution, la production est invisibilisée. Les produits se voient alors noyés dans l’abondance des rayons et amputés de leur histoire; si leurs prix sont mentionnés, rien n’est dit de leur valeur. Nous sommes exigeant dans notre transparence: nous rendons visible le travail des filières d’agriculture paysanne, nous valorisons par une juste rémunération les savoir-faire, nous garantissons un travail décent aux producteurs, tout autant que nous certifions la traçabilité des matières premières.

formation aux biofertilisantsnts - coopérative
Formation aux biofertilisants – coopérative FONMSOEAM – Equateur

COOPÉRATEUR DU VIVANT

Nous préservons l’avenir des générations futures de paysans

Depuis plus de 20 ans, notre coopérative sécurise et dynamise, à contre-courant d’une économie mondialisée, le maintien d’une agriculture paysanne demeurant aux mains des producteurs. Nous aidons les coopératives d’agriculture paysanne en tissant des relations de proximité durables, en investissant dans les infrastructures, en dédiant des équipes d’experts sur le terrain, en partageant les connaissances, en augmentant l’autonomie des filières, en répartissant la valeur et en développant leurs marchés. De même que nous accompagnons la transition sociale en optant pour un mode d’organisation coopératif et égalitaire, de même nous impliquons-nous dans la transition écologique en soutenant et encourageant des pratiques agro-forestières et agro-écologiques respectueuses du vivant. Car pour nous, prendre sa responsabilité dans l’équilibre des écosystèmes, c’est adopter une politique de préservation et de régénération des systèmes tant humains que naturels.

équipe coopérative

ESSAIMEUR EN ACTION

Nous sommes une coopérative dans un environnement coopératif

Acteur d’un commerce équitable exclusivement centré sur les producteurs organisés en coopératives, nous nous sommes naturellement organisés nous-mêmes en coopérative. Et de même que nous essaimons en France, au Bénélux, en Allemagne, en Espagne, en Suède… de même agrandissons-nous notre réseau de coopération en tissant des liens et en interagissant avec nos consommateurs. C’est pourquoi nous sommes dans le quotidien de votre vie, à proximité, permettant à chacun de vos actes de s’emplir de sens, de prendre de la valeur, permettant à chacun de vous de devenir un acteur du changement. Nous rendons visible ce qui est important, nous dévoilons la valeur de ce qui est tu, nous rétablissons l’équité des rapports économiques et sociaux, nous préservons les éco-systèmes naturels et humains. En vous permettant de consommer de manière consciente et responsable, nous vous aidons à participer à rendre le monde plus juste.